Accessibility links

Выборы обещают быть жаркими


Выборы назначены на субботу 12 февраля будущего года

Выборы назначены на субботу 12 февраля будущего года

СУХУМИ---Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ о назначении выборов в органы местного самоуправления. Выборы назначены на субботу 12 февраля будущего года. Февральские выборы станут пятыми в истории абхазского местного самоуправления.

Впервые районные, городские и сельские парламенты появились 12 лет назад. Тогда срок их полномочий составлял три года. Но в 2007-м его изменили. Народное собрание республики пошло навстречу пожеланиям своих коллег из регионов, продлив срок их работы еще на один год.

Авторитет местных органов власти в настоящий момент существенно изменился. Если раньше региональные выборы проходили без особого ажиотажа, то во время последних была и борьба, и острая конкуренция. Что касается предстоящего 12 февраля голосования, то оно вообще рискует стать главным политическим событием 2011 года. Все основные партии Абхазии уже заявили о готовности бороться за депутатские мандаты.

«Начиная от Гала и до Гагры, мы будем участвовать. Постараемся, чтобы в каждом избирательном округе был выставлен кандидат от «Единой Абхазии», - говорит секретарь политсовета партии Алексей Чагава.
«Мы хотим сюрпризы преподнести нашим возможным оппонентам. У нас сейчас уточняются списки», - отмечает председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба.

«Каждая политическая организация, которая хочет представить себя на политической арене, должна предпринять соответствующие шаги по участию в такого рода выборах», - считает председатель партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба.

«Партия в этом должна принимать участие. Мы, Партия экономического развития Абхазии, будем в этом мероприятии участвовать», - делится планами зампредседателя партии Гиви Габниа.

Процесс выдвижения кандидатов еще не начался, но в офисах главных политических организаций республики кипит работа. Здесь идет формирование соответствующих списков. Кто в итоге будет представлять партии на предстоящих выборах, сейчас уточняется. Но приоритет отдается людям, которые хотят и могут работать. Значение имеет и возраст претендента. Преимущество за молодыми. «Оттого есть ли эти органы реально, действуют они или нет, зависит и здоровье наших граждан, и благополучие, и благоустроенность, и настроение. Вот о чем идет речь», - говорит лидер НПА Якуб Лакоба.

По мнению многих экспертов, основная борьба за депутатские мандаты развернется между сторонниками и противниками действующей власти. Фактически предстоящее голосование станет своеобразной репетицией для главных политических сил перед намеченными на март 2012 года выборами в республиканский парламент. И, похоже, оппозиция извлекла уроки из последней президентской избирательной кампании. На февральское голосование она идет единым блоком. «Мы будем, конечно, идти с теми организациями, с которыми шли рядом. Это и Форум народного единства, и Народная партия. Мы будем вместе идти», - рассказывает зампредседателя партии ЭРА Абхазии Гиви Габниа.

«Вообще вся оппозиция, по большому счету, и Форум народного единства – это наши союзники. Но что из этого будет, в условиях неравенства положения, трудно сказать», - говорит Якуб Лакоба.

Выдвигать кандидатов могут не только партии, прошедшие регистрацию в Минюсте, но также инициативные группы избирателей. Для этого им придется собрать не менее полусотни подписей. По закону, процесс выдвижения начнется 3 января и завершится ровно через 20 дней. Затем местные избиркомы приступят к регистрации кандидатов. Согласно указу президента о проведении 12 февраля выборов в органы местного самоуправления, сейчас идет формирование городских и районных избирательных комиссий. В Сухуме ее состав определится в четверг на заседании столичного собрания.

Кстати, срок полномочий самого городского парламента истекает 11 февраля. За четыре года работы им было принято 507 решений. Немало, если учесть что три предыдущих созыва все вместе приняли 304 постановления. «В основном все наши решения, конечно, большая часть – это выделение дополнительно поступивших средств на те или иные городские нужды. Большей частью это касается коммунального управления и коммунальных служб»,- рассказывает председатель городского собрания г.Сухума Адгур Амичба.

Для признания выборов состоявшимися 12 февраля на участки должны прийти не менее 25% избирателей, включенных в списки. Победителем считается кандидат, набравший 50% плюс один голос. Впрочем, по мнению местных политологов, во многих округах потребуется проведение второго тура. Судя по настрою основных политических игроков, предстоящие выборы не станут просто формальностью. За депутатские мандаты развернется настоящая борьба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG