Accessibility links

СУХУМИ---Государственный камерный оркестр Абхазии начал специальную акцию - музыканты решили объехать все абхазские школы, даже самые отдаленные. Участники оркестра дают не только концерты классической музыки, но и общаются с учениками: рассказывают об истории музыки, знакомят с разными музыкальными инструментами.

Абхазский государственный камерный оркестр проводит образовательную акцию в школах республики. Музыканты не просто исполняют известные мелодии классиков, но и рассказывают школьникам, как устроены инструменты, особенности игры на них, также забавные случаи из истории музыки.

Идея провести в республике такую просветительскую акцию возникла у дирижера Давида Терзяна еще в Мексике, где он до этого проработал 10 лет. Ведь в Европе и Америке подобные уроки - уже давно традиционные внеклассные мероприятия, рассказывает дирижер Давид Терзян. По его словам, результат подобной работы музыкантов ощутим сразу - младшие школьники с удовольствием начинают заниматься музыкой, более взрослые - интересоваться классикой. Да и для самих исполнителей такой опыт весьма полезен.

Среди школьников обычно мало любителей классической музыки. Но ребята сразу включились в общение с музыкантами. Младшие школьники с азартом пытались угадать названия инструментов, и распевали песни из старых советских мультиков, а старшим интересно было послушать факты из многовековой истории классической музыки.

«Такие школьные концерты воспитывают будущих ценителей классики, - считает художественный руководитель камерного оркестра Анатолий Хагба. - Без молодежи, понимающей музыку, трудно развивать это направление искусства. А значит и культурное общество в целом», - говорит маэстро.

"Если сегодня мы не начнем воспитывать будущих знатоков Моцарта, Бетховена и других признанных классиков - у нас просто не будет не только музыкально образованных людей, элементарная грамотность постепенно сойдет на нет", - резюмирует Анатолий Хагба.

Только за один день около сотни детей окунулись в мир классической музыки. И это лишь в одной школе. А в планах оркестра объездить все школы республики, даже в самых отдаленных селах. Министерство образования уже одобрило их проект и выделило транспорт.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG