Accessibility links

Хулиганство у стен Кремля


Субботние погромы в центре российской столицы привели к госпитализации 32 человек

Субботние погромы в центре российской столицы привели к госпитализации 32 человек

МОСКВА---Московская милиция усиливает меры безопасности в городе. Субботние погромы в центре российской столицы, у стен Кремля, привели к госпитализации 32 человек. По факту беспорядков на Манежной площади возбужден ряд уголовных дел по статьям о хулиганстве, причинении легкого и среднего вреда здоровью. Но случаи нападения экстремистов на уроженцев Кавказа и Центральной Азии продолжаются. По московским улицам и станциям метро сегодня прошел наш корреспондент Мурат Гукемухов.

На входах станций метро можно заметить патрули милиции, численность которых увеличивается с наступлением темноты. По пути следования в вагонах появилось много милиционеров. Тем не менее, акции насилия за минувшие сутки в московском метрополитене все же имели место.

В воскресенье вечером, в вагоне метро на станции «Лубянка» 20-летний москвич открыл стрельбу из травматического пистолета по сидевшим напротив мужчине и девушке азербайджанской национальности. Насилие вышло из подземки на улицы города. В ночь с понедельника на воскресенье на улице Судостроительной был убит 37-летний выходец из Киргизии.

Несмотря на тревожные сводки милиции, метро выглядит спокойно. Смуглых гостей столицы, после субботнего погрома, кажется, только прибавилось.

Я на станции «Тверская»... Подхожу к группе смуглых парней на вид лет 20-22. Как оказалось, они с Северного Кавказа и Средней Азии - студены московских вузов. По вечерам подрабатывают на стройке. Назвать свои имена отказываются, разговор завязывается только после того, как они убеждаются, что у меня нет скрытой камеры. Я спрашиваю, как часто они встречаются с проявлениями национализма.

«Бывает, что в день два раза, а бывает, что месяц не встречаешь, - говорит один из парней. - В основном, молодежь и пожилые. Ненавидят… есть же такое. Как они говорят, потому что мы черные. Не знаю, какие у них понятия. Говорят, мол, мы москвичи. А если подумать, все здесь приезжие – москвичей здесь не видно... Приезжают, поживут здесь полтора года и говорят, мол, «мы москвичи!»».

Оказывается, мои собеседники были свидетелями субботнего погрома в метро, учиненного футбольными фанатами.

«В масках были - только глаза и рот открытые. Что фанаты, мы по шарфам узнали. Пинали, били всех, кто черный - вот таких, как мы. Нас они не видели, мы убежали...

«Милиция бывает, когда драка заканчивается. Придут, посмотрят туда-сюда и ничего не могут сделать».

В разговор вступает второй парень: «Помогали только омоновцы…».

Вслед за ним и третий: «Омоновцы вмешиваются, они не дают им что-нибудь вытворять, а когда обычная милиция - можно сказать, она не вмешивается».

На входе на стацию встречаю четверку молодых ребят - две девушки и двое юношей.

К микрофону подходит парень, в нем явно чувствуется лидер этого маленького сообщества: «Южане не вызывают у меня негативных эмоций. Я их понимаю и нахожу с ними общий язык. Я к ним и они ко мне относимся уважительно. Как москвич заявляю».

Все мои респонденты утверждают, что лояльно относятся к гостям с Юга. Кажется, я зря мерзну на улице. Наконец, мне повезло. Василий, мужчина средних лет, водитель общественного транспорта, недоволен наплывом южан. По его мнению, из-за гастарбайтеров с Юга москвичи не могут защитить свои права перед работодателями:

«Оклад у меня шестнадцать тысяч, а мне говорят: «Не нравится – уходите, возьмем узбеков или таджиков, они будут работать». Вот мы и работаем, а нам не платят ни фига. И пожаловаться никуда нельзя - что есть профсоюз, что его нету…. Только деньги собирают».

Пора уходить. Спускаюсь в метро. Мне звонит сестра, предупреждает, что в городе избивают кавказцев. Просит быть поосторожнее на улице и побыстрее вернуться домой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG