Accessibility links

Как спасти традиции?


К сожалению, хевсуры покидают родные места, а вместе с этим умирают и хевсурские традиции

К сожалению, хевсуры покидают родные места, а вместе с этим умирают и хевсурские традиции

ТБИЛИСИ---Один из самых живописных уголков Грузии – Хевсурети, который славится неповторимыми красотами вершин Большого Кавказа и колоритом местных традиций, пребывает в бедственном положении. Он почти пуст, а оставшееся население практически изолировано от внешнего мира. Тем не менее, путь к спасению этого региона существует, однако все упирается в финансы.

Испокон веков хевсуры были хранителями северных границ Грузии. Однако славились они не только своей отвагой, но были и искусными мастерами. Хевсурские ковры, кинжалы, и шкатулки - все это еще можно увидеть в Грузии, но все реже и реже. К сожалению, хевсуры покидают родные места, а вместе с этим умирают и хевсурские традиции.

Зура - выходец из Шатили, но уже там не живет. Он рассказывает, что люди уезжают от безысходности, и древние многовековые крепости, в которых жили их предки, медленно разрушаются.

«В Хевсурети примерно 910 деревень, и в каждой из них остаются не больше 30 семей, потому что нет никаких условий для жизни. Нет инфраструктуры, работы, разрушены все крепости, нет телефона, нет дороги. Они оторваны от цивилизации. Школа есть, но и та не функионирует нормально из-за нехватки учителей. И эти проблемы касаются всей территории Хевсурети», - говорит Зура.

Миндия Чинчарули, один из организаторов «Ассоциации по развитию Хевсурети», уверен, что многие вернутся в родные места, если там будут созданы нормальные условия для жизни:

«У нас есть желание принять участие и сделать добро для развития нашего родного края. Мы уже это делаем и оставим для последующих поколений. В Хевсурети на каждом шагу история. Очень многие хотят вернуться назад».

Будущее Хевсурети беспокоит не только жителей и выходцев из этого региона, но и государственные структуры, которые разработали несколько проектов по его спасению и возрождению. Представитель Национального Агенства по защите культурного наследия Петре Канкава говорит о комплексном решении проблем:

«Туризм –это то средство, с помощью которого регион перестанет быть на вечной дотации у государства. Если мы там восстановим только культурные памятники, и дороги сделаем, они так и будут стоять. Надо, чтобы люди там жили и ухаживали бы за всем этим. И туризм принесет им постоянный заработок. Без него регион не сможет развиваться. Ведь, именно у этого региона есть огромный потенциал не просто себя обеспечивать, но и богато жить», - рассказывает Канкава.

По словам Петре Канкава, у государства нет финансов на воплощение проектов, поэтому чиновники ищут доноров, просят помощи у Всемирного Банка и Евросоюза.

На одной из таких ознакомительных встреч представитель Еврокомиссии в Грузии Михаил Неквасил, которому удалось побывать в Хевсурети, говорит об уникальности находящихся там древних крепостей:

«Если бы Шатили и Муцо находились в любой стране Евросоюза, туда бы приезжали миллионы людей каждый год. Они уникальны. И главное, надо сохранить национальное культурное наследие. Но надо быть очень осторожным, чтобы в процессе реставрации не было ничего модернизировано».

Пока проекты существуют лишь на бумаге. Остается надеятся, что план спасения и возрождения Хевсурети в ближайшем будущем найдет своего инвестора.
XS
SM
MD
LG