Accessibility links

В Брюсселе обсудили финансирование "Восточного партнерства"


Проект Евросоюза "Восточное партнерство" впервые был представлен министром иностранных дел Польши Родиславом Cикорским в мае 2008 года

Проект Евросоюза "Восточное партнерство" впервые был представлен министром иностранных дел Польши Родиславом Cикорским в мае 2008 года

БРЮССЕЛЬ---Проект Евросоюза "Восточное партнерство" впервые был представлен министром иностранных дел Польши Родиславом Cикорским в мае 2008 года. Проект предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с Евросоюзом. Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза приняли и своих коллег из этих стран за закрытыми дверями. Как стало известно, на встрече обсуждались предстоящие президентские выборы в Белоруссии и финансирование проекта "Восточное партнерство".

Участие в "Восточном партнерстве" само по себе не гарантирует вступление этих стран в ЕС. Но заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов программы проводится раз в год. Раз в два года проходит встреча глав государств этой программы.

Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза встретились со своими коллегами из Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии и Украины. Странно, что встреча прошла за закрытыми дверями. Министры иностранных дел стран ЕС и "Восточного партнерства" не пожелали встретиться с брюссельскими журналистами. Как стало известно из дипломатических источников, главными темами встречи были предстоящие президентские выборы в Белоруссии и финансирование самого проекта "Восточное партнерство".

Министры иностранных дел стран Евросоюза потребовали от руководителя внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергея Мартынова допустить на выборы 19 декабря побольше иностранных наблюдателей, провести процесс подсчета голосов прозрачно и в соответствии с международными нормами. Ещё до начала встречи, представители грузинской делегации делали намеки на то, что министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят план урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, которую грузинская сторона передала недавно в Евроструктуры. Однако европейские министры обошли эту тему, и предпочли обсудить тему финансирования самого проекта "Восточного партнерства". В итоговом документе встречи записано, что помимо бюджета ЕС, для развития проекта "Восточное партнерство" необходимо найти дополнительные источники финансирования.

Европейские министры так же указали на необходимость развития тесного сотрудничества стран ЕС и "ВП", заявили о неоходимости укрепления роли гражданского общества, о создании спецпроектов для студентов стран "Европейского партнерства", а так же для научных исследователей и представителей малого бизнеса.
XS
SM
MD
LG