Accessibility links

МИД России обратил внимание на резолюцию по Грузии


Российский МИД отреагировал на проект резолюции спустя почти неделю после того, как проект документа попал в cенат

Российский МИД отреагировал на проект резолюции спустя почти неделю после того, как проект документа попал в cенат

ТБИЛИСИ---Российский МИД прокомментировал намерение американского сената рассмотреть проект резолюции по оккупированным территориям Грузии. В Тбилиси ничего неожиданного в таком шаге России не видят, более того, отмечают, что заявление российского внешнеполитического ведомства было на удивление сдержанным.

Российский МИД отреагировал на проект резолюции спустя почти неделю после того, как проект документа попал в cенат.

В комментарии МИДа России говорится, что в ведомстве «обратили внимание» на этот факт и хотят зафиксировать свою точку зрения по этому вопросу. Вот отрывок из заявления:

“Мы, разумеется, не отрицаем права американских законодателей давать собственные оценки ситуации в регионе, но при этом вновь вынуждены с сожалением констатировать, что в проекте резолюции, как, собственно, и в позициях многих членов Конгресса, игнорируется новая реальность, возникшая после развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года”.

Новой реальностью российский МИД называет факт признания независимости Абхазии и Южной Осетии, который, как считают в ведомстве, не позволяет называть эти регионы «оккупированными».

МИД России призывает считаться с тем, что два конфликтных региона «сделали свой выбор» и не желают возвращаться под грузинский «диктат» в любой его форме.

Россия же, со своей стороны, «готова максимально содействовать тому, чтобы Грузия жила в мире с Абхазией и Южной Осетией».

Такое заявление российского МИДа мало кого удивило в Тбилиси. Некоторые грузинские парламентарии даже не стали его комментировать, сказав, что «Москва, как обычно, пытается вмешиваться не в свои дела».

Директор департамента по отношениям с международными организациями грузинского МИДа Серги Капанадзе признается, что ожидал от России более жесткого заявления:

“Я, если честно, ожидал более истеричного заявления. Я думаю, что это - вполне сбалансированное. Россия повторяет свою позицию. Но агрессии в заявлении я не почувствовал”.

Серги Капанадзе считает, что российский МИД решил обойтись без жесткой лексики, понимая, что «процесс принятия резолюции остановить уже нельзя».

Представители грузинских властей утверждают, что резолюция имеет поддержку в обеих партиях США, и поэтому проблем с принятием документа не будет.

Работа над текстом резолюции в Вашингтоне продолжалась больше года. За это время американское руководство уже официально начало использовать слово «оккупированные» в отношении территорий Абхазии и Южной Осетии.

Кроме закрепления этого термина в статусе официального, резолюция призывает Россию вывести свои войска, а также допустить международных наблюдателей на территорию конфликтных регионов.

Кроме того, резолюция призывает зафиксировать поддержку сената в отношении грузинской Стратегии по оккупированным территориям, одним из главных авторов которой был Темур Якобашвили.

В последнем пункте проекта резолюции говорится, что «стабильность в этом регионе может быть достигнута мирным путем за счет долговременного дипломатического и политического диалога».

Грузинская сторона удовлетворена таким текстом. Вот что по этому поводу журналистам в конце прошлой недели сказал спикер парламента Давид Бакрадзе:

“Эта политика и позиция будет направлена только на деоккупацию, только на сохранение территориальной целостности Грузии. И эта политика в будущем ни в какой форме не будет трансформирована в сторону признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Эта [резолюция] станет самой большой гарантией”.

Ожидается, что проект резолюции в комитете по внешним отношениям сената начнут рассматривать в один из первых месяцев будущего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG