Accessibility links

НПО Грузии критикуют распределение помощи США


По словам директора фонда «Открытое общество - Грузия» Кети Хуцишвили, на дорогу, которая первоначально обходилась в 100 миллионов долларов, фонд потратил 212 миллионов

По словам директора фонда «Открытое общество - Грузия» Кети Хуцишвили, на дорогу, которая первоначально обходилась в 100 миллионов долларов, фонд потратил 212 миллионов

ТБИЛИСИ--За четыре месяца до завершения программы “Вызов тысячелетия” неправительственные организации в Грузии опубликовали доклад, который критикует распределение финансовой помощи правительства Соединенных Штатов Америки. В пятом по счету докладе, который подготовили Центр исследования экономической политики и фонд “Открытое общество – Грузия”, наибольшей критике подвергся проект реабилитации дороги Самцхе-Джавахети.

Реабилитацию самцхе-джавахетского участка грузинских автомобильных дорог раскритиковали на презентации завершающего этапа мониторинга программы «Millenium Challenge» - «Вызов тысячелетия». Восстановление дорог региона в рамках этой программы было профинансировано более чем солидно – сумма почти в два раза превысила первоначальную стоимость проекта и составила 213 миллионов долларов. Кроме того, это больше половины той суммы, которую правительство Соединенных Штатов Америки выделило на осуществление пяти крупных проектов в Грузии.

Реабилитацию дороги, которую президент Грузии в день ее открытия 15 ноября этого года назвал исторической, авторы мониторинга критиковали еще с 2008 года. Тем не менее, разорвать контракт с компанией-исполнителем удалось лишь в августе 2010-го.

Проблемы, созданные “Аштром Интернейшенел”, представитель Центра исследования экономической политики Нино Эвгенидзе связывает с отсутствием должного контроля со стороны властей Грузии:

“Историю с “Аштром Интренейшенел” можно назвать одной из самых знаменитых примеров мошенничества при осуществлении международных проектов: как может компания-мошенник выиграть тендер, учитывая все нормы, а затем не выполнить обязательства. Причем, с самого начала этой компании поручили реабилитацию самого длинного отрезка дороги”.

В итоге, по словам директора фонда «Открытое общество - Грузия» Кети Хуцишвили, на дорогу, которая первоначально обходилась в 100 миллионов долларов, фонд потратил 212 миллионов. При этом вместо запланированных 245 километров удалось реабилитировать лишь 222 километра дороги.

После разрыва контракта с “Аштром Интернейшенел” времени до завершения проекта оставалось мало, правительство назначить тендер не успевало, поэтому оформило контракт с двумя компаниями на основе переговоров с одним лицом.

Однако в целом, несмотря на недочеты, проект считает успешным исполнительный директор «Фонда тысячелетия - Грузия» Георгий Абдушелишвили. Он также уверен, что реабилитация дороги в Самцхе-Джавахети имела скорее политическое, нежели экономическое значение, в то же время он пытается анализировать и причины провала компании “Аштром Интернейшенел”.

“С самого начала компания начала хорошо. Но потом у нее появились внутренние проблемы, на которые повлиял и мировой экономический кризис. В итоге мы получили недееспособную организацию. Мы срочно приняли решение, поручили завершить это дело другой компании и уложились в сроки. Один раз мы эту компанию оштрафовали на миллион, а второй раз - на 8 миллионов 200 тысяч долларов”, - говорит Абдушелишвили.

5 января в Вашингтоне запланировано заседание наблюдательного совета фонда “Вызова тысячелетия”. Несмотря на то, что у фонда подобной практики нет, в Грузии не исключают, что на встрече для нее, как для страны с низким доходом, будет рассмотрена возможность выделить еще один грант.

Напомним, что контракт по выделению финансовой помощи Грузии в размере 295 миллионов 300 тысяч долларов, подписанный между «Millenium Challenge Corporation» и правительством Грузии, вошел в силу 7 апреля 2006 года. После этого, в ноябре 2008 года, правительство США дополнительно выделило Грузии 100 миллионов долларов. Вся эта сумма, которая в совокупности составила почти 400 миллионов долларов, кроме реабилитации дорог Самцхе-Джавахети, была потрачена на развитие региональной инфраструктуры и агробизнеса, восстановление энергоинфраструктуры страны, а также на создание Фонда регионального развития Грузии.

XS
SM
MD
LG