Accessibility links

“Национальный форум” призвал освободить своего представителя


Сегодня в Тбилиси оппозиционная партия “Национальный форум” и несколько правозащитных неправительственных организаций призвали правоохранительные органы освободить представителя этой партии Каху Чакветадзе

Сегодня в Тбилиси оппозиционная партия “Национальный форум” и несколько правозащитных неправительственных организаций призвали правоохранительные органы освободить представителя этой партии Каху Чакветадзе

ТБИЛИСИ--Сегодня в Тбилиси оппозиционная партия “Национальный форум” и несколько правозащитных неправительственных организаций призвали правоохранительные органы освободить представителя этой партии Каху Чакветадзе. Его задержали 21 октября во время акции протеста торговцев рынка в Лило, в пригороде Тбилиси. Лидеры “Национального форума” уверены, что арест Чакветадзе носит политический характер.

Двухмесячное предварительное заключение за оказание сопротивления полицейским Кахе Чакветадзе определили 23 октября. Его задержали двумя днями раньше, когда вместе с соратниками по партии он прибыл в пригород Лило, чтобы поддержать акцию протеста торговцев на рынке - малых предпринимателей.

Спонтанная акция началась после того, как представители налоговой службы опечатали 15 торговых точек и оштрафовали их владельцев. Представители “Национального форума” натолкнулись на сопротивление десятков людей в штатском, которые отказывались впустить на территорию рынка представителей оппозиции и журналистов. Один из лидеров «Национального форума» Каха Шартава вспоминает, что полиция вмешалась лишь после того, как он начал кричать, что убили человека:

“На Чакветадзе во время акции напали люди в штатском - я их назвал бы представителями «зондер-бригад». Не предъявляя никакого документа сотрудников частной охраны, несколько из них свалили Каху на землю и стали жестоко избивать. После моего крика подошла полиция. Они сказали, что Чакветадзе получил повреждения и ему надо оказать помощь. Он без всякого сопротивления поехал вместе с ними, но, фактически, полиция его похитила!”

По словам Кахи Шартава, определить местонахождения своего однопартийца они не могли почти сутки. Адвокат Чакветадзе Зураб Мепаридзе утверждает, что предъявленное обвинение не имеет никаких оснований:

“Непонятно, кто его задержал. В деле говорится, что эти люди были сотрудниками охраны фирмы “Элсавако”, которому принадлежит рынок. Но когда мы обратились в МВД за подтверждением, получили ответное письмо, в котором говорилось, что эти люди оформлены, но с 21 октября. То есть, получается, что договор с ними был оформлен именно в тот день, когда произошел инцидент. И что самое интересное, договор должен был войти в силу 1 ноября, то есть через 10 дней!”

Существует видеоматериал, подтверждающий, как избивают Чакветадзе. Глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили затрудняется говорить о политических признаках преследования, но в том, что задержание Чакветадзе было незаконным, Чугошвили не сомневается:

“Факт, что во время задержания этого человека было много нарушений. Из существующего материала хорошо видно, что его бьют люди в штатском. При этом нет никаких свидетельств того, они представляют правоохранительные структуры. Сам Чакветадзе при задержании не оказывает никакого сопротивления ни им, ни полиции, и все равно ему присудили двухмесячное предварительное заключение, абсолютно необоснованно!”

То, что решение суда не было в достаточной степени обоснованным, говорится и в заявлении Народного защитника. "Европейский суд по правам человека прямо указывает, что тяжесть преступления и интересы следствия не должны быть единственным основанием для ареста. В данном случае судья не назвал конкретной причины, по которой для Чакветадзе необходимо было избрать такую форму, как предварительное заключение", - отмечено в заявлении.

В связи с инцидентом в Лило 11 ноября Георгий Тугуши обратился к главе МВД и генеральному прокурору Грузии с соответствующими рекомендациями. Учтут ли эти рекомендации, станет известно 16 декабря, когда состоится первое судебное заседание по делу Чакветадзе. В случае подтверждения его виновности Чакветадзе грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

XS
SM
MD
LG