Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Общественно-политическая газета «Южная Осетия» рассказала о фонде «Возрождение», который создан по распоряжению президента республики Эдуарда Кокойты. В фонде работают депутаты парламента Южной Осетии. Руководство фонда заявило, что уже успешно освоено 50 миллионов рублей. Они пошли на беспроцентное кредитование бизнес-проектов граждан республики.

Благодаря деятельности этого фонда, как рассказывает газета «Южная Осетия», заброшенные объекты превращаются в красивые здания. В цхинвальском районе Шанхай уже возвели современное здание, в котором разместятся прачечная, продуктовый магазин, аптека и даже мини-гостиница. Из другого заброшенного объекта за несколько месяцев получился современный магазин. Полученные от фонда кредиты бизнесмены обязались вернуть в течение трех лет.

Информационное агентство «Осинформ» рассказало про участие уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии Давида Санакоева в международной научно-практической конференции в Приднестровье. На ней обсуждались вопросы развития института прав человека в самоопределившихся государствах. Санакоев отметил, что для таких государств основой является безопасная среда. По его словам, в настоящий момент уполномоченный занимается проблемой освобождения осетинских граждан, находящихся в грузинском плену. Многих ему уже удалось вернуть домой. Сообщается также, что к подписанному два года назад соглашению о сотрудничестве между уполномоченными по правам человека Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии присоединился и омбудсмен Нагорного Карабаха.

Судьбу без вести пропавших после августовских событий 2008 года граждан Южной Осетии обсуждали в Москве полпред президента республики по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев и верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Об этом также сообщает интернет-ресурс «Осинформ». В сентябре нынешнего года Томас Хаммарберг обнародовал доклад международных экспертов Брюса Пегга и Николя Себира, привлеченных к расследованию без вести пропавших граждан Южной Осетии и Грузии.

В ходе расследования эксперты установили, что граждане Южной Осетии Алан Хугаев, Алан Хачиров и Солтан Плиев после похищения в 2008 году находились некоторое время в руках грузинских силовых структур, однако их дальнейшую судьбу прояснить не удалось. В докладе также указывается на многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования грузинскими правоохранительными органами, говорится в статье, размещенной на интернет-ресурсе «Осинформ».

Дискуссионно-аналитический сайт Uasdan.com публикует статью Леонида Кочиева «Без права на ошибку». Чуть меньше года осталось до выборов президента Южной Осетии, напоминает автор. Скоро будет дан старт предвыборной президентской гонке, и начнется штурм югоосетинского политического Олимпа. Как пишет Леонид Кочиев, официально имена политических альпинистов еще не заявлены и это понятно – время не подошло. Один из наиболее вероятных кандидатов - ныне действующий президент, но он уже заявил о своем отказе баллотироваться на третий срок. Среди других чаще упоминается Дмитрий Медоев.

На вопрос, будет ли он баллотироваться, Д. Медоев промолчал. Значит, скорее всего, будет. Более того, насколько мне известно, он развил бурную деятельность в Москве, лоббируя самого себя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG