Accessibility links

В Москве ищут виновных


В Москве сохраняются повышенные меры безопасности

В Москве сохраняются повышенные меры безопасности

МОСКВА---Правоохранительные органы разыскивают организаторов массовых беспорядков на Манежной площади в Москве. Как сообщают российские информационные агентства, для установления и задержания этих людей привлечены оперативные работники по борьбе с экстремизмом ФСБ и МВД.

Лидеры организаций футбольных болельщиков заверили главу столичной милиции Владимира Колокольцева, что болельщики «не были зачинщиками беспорядков» на Манежной площади. ГУВД Москвы получили подтверждение о причастности к погрому ряда право-радикальных группировок, в частности, так называемого «Движения против нелегальной иммиграции». В Москве сохраняются повышенные меры безопасности.

Внутренние войска у стен Кремля не стояли с 2002 года. Тогда футбольные фанаты, расстроенные поражением российской сборной на чемпионате мира по футболу, учинили погром на Манежной площади. Спустя 8 лет погром повторился, на этот раз с лозунгом «Москва для русских!».

Митинг по случаю гибели фаната столичного «Спартака» Егора Свиридова в драке с кавказцами вылился в некое подобие презентации новой ультранационалистической организации, считает эксперт Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов:

«В принципе, эту массу можно направить против кого угодно. Я думаю в преддверии этапа, когда будет определяться кто будет следующим главой государства, этой силой будут пробовать играть как мускулами, показывать тому или иному претенденту, что вот эта масса может быть использована против него. А кавказцы всего лишь наиболее удобный и уязвимый сегмент общества, против которого очень легко было мобилизовать в первую очередь вот этих людей».

Российский журналист Орхан Джемаль считает, что ничего необычного в эти дни на улицах Москвы не происходило – националистические погромы в столице случались и раньше. Новое для него - бездействие властей.

«Новое в том, что к событиям на Манежной площади готовились открыто, в течение трех дней. Для того чтобы узнать, что будет, не нужно было даже агентуры. Достаточно было за три-четыре часа прошерстить интернет. Поведение Колокольцева, когда он общался с переговорщиками от фанатов, собравшихся на Манежной площади, выглядело больше как заискивание. Потому что когда фанат похлопывает главу московского ГУВД по плечу и говорит «ну мы с вами», а тот отвечает, «да, мы с вами», это как-то не похоже на стража порядка, который собирается отстаивать порядок».

Не могло остаться незамеченным молчание кремлевских идеологов. Ни лидеры «Единой России», ни ее молодежное крыло – гиперактивные «Наши» или «Молодая Гвардия» никак себя не проявили в эти дни.

По мнению Руслана Курбанова, идеологи от власти осознанно хранят молчание. Националисты – это электоральный ресурс, пренебрегать которым нельзя: «Мы помним попытки администрации президента заигрывать с национализмом. Мы видим, что сегодня все больше русской элиты переходят на националистические позиции, и теперь эта риторика будет становиться все более популярной. И «Единая Россия», и администрация президента будут искать язык, наиболее удобный и приемлемый, на котором можно сформулировать националистические позиции и предъявлять их обществу. Это достаточно сложно сделать в такой многонациональной стране как Россия».

Москва полнится слухами, то якобы о приезде в столицу кавказских эскадронов смерти- мстителей за избитых земляков, то о готовящихся акциях кавказцев у стен Кремля, в противовес митингам футбольных фанатов. Понятно, что организаторам погромов одних слухов для мобилизации электората недостаточно. Мобилизация требует жертв, причем, не со стороны южан. Вопрос в том, насколько далеко готовы зайти организаторы погромов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG