Accessibility links

"Европейский" готов к обороне


Сотрудники правоохранительных органов проверяют "подозрительных граждан" у Киевского вокзала (фото Юрия Тимофеева)

Сотрудники правоохранительных органов проверяют "подозрительных граждан" у Киевского вокзала (фото Юрия Тимофеева)

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Москве у Киевского вокзала и в торговом центре "Европейский" 15 декабря введены повышенные меры безопасности – в связи с распространившимися слухами о готовящихся столкновениях русских националистов и выходцев с Кавказа.

Как передает корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев, в настоящее время на площади Киевского вокзала спокойно. Площадь патрулируется нарядами милиции, которые усилены бойцами ОМОНа. Сотрудники милиции и группы ОМОНа дежурят также в подземном переходе, соединяющем вокзал с торговым центром.

Возле "Европейского" припаркованы шесть бронированных автомобилей ОМОНа, несколько автобусов. Милиционеры, – сообщает агентство "Интерфакс" – оснащены средствами защиты: специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами. Внизу, в метро, на станции "Киевская" дежурят несколько сотрудников милиции с металлоискателями.

Утром информагентства сообщили: в правоохранительные органы столицы поступила информация о якобы готовящихся в ТЦ "Европейский" взрывах. В связи с этим служба безопасности торгового центра усилила бдительность: входящих покупателей проверяют с помощью метеллоискателей.

Слухи о готовящихся 15 декабря столкновениях радикальной молодежи (русскоязычной и кавказской) распространились в понедельник, 13 декабря. В основе этих слухов – появившиеся в интернете призывы к насилию в отношении членов русских националистических молодежных группировок. Эти призывы, якобы, исходили от группировок, объединяющих выходцев с Кавказа. Призывы мотивировались необходимостью "дать ответ" на агрессивные действия нескольких тысяч молодых людей, устроивших в субботу, 11 декабря погром в центре Москвы, на Манежной площади. Лидеры московских национальных диаспор заявили, что эти призывы – провокация.

Вечером 13 декабря милицейские силы были стянуты к Манежной площади, где, как ожидалось, опять могут произойти беспорядки. Опасения не подтвердились, но в интернете продолжалась кампания по "мобилизации" радикально настроенной молодежи. В частности, широкая агитационная кампания развернулась в социальной сети "ВКонтакте" – в группах, объединяющих националистически настроенных интенет-пользователей (группа "Я русский" и другие). Участники этих групп разогревают друг друга сообщениями, типа "В Москву с юга движутся колонны кавказцев" и жмут на кнопку "я пойду" под вопросом о готовности "бить кавказцев" в московском метро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG