Accessibility links

10 дней на выселение


Жители Ахалгори подтверждают, что в ходе конфликта в начале 90-х годов имели место факты насильственного присвоения некоторыми грузинами осетинских домов

Жители Ахалгори подтверждают, что в ходе конфликта в начале 90-х годов имели место факты насильственного присвоения некоторыми грузинами осетинских домов

ГОРИ--ТБИЛИСИ---Более чем десяти грузинским семьям в Ахалгори де-факто власти Южной Осетии дали 10-дневный срок, чтобы они покинули свои дома. Грузины, оставшиеся после августовской войны в Ахалгорском районе, оказались в затруднительном положении после указа Эдуарда Кокойты, согласно которому аннулированы все документы, выданные грузинской администрацией с 1991 по 2008 год и подтверждающие право на имущество.

Жители Ахалгори подтверждают, что в ходе конфликта в начале 90-х годов имели место факты насильственного присвоения некоторыми грузинами осетинских домов. Во время августовской войны эти люди покинули район, и теперь те дома пустуют. Однако в те же годы случалось и другое - часть осетин продавали дома грузинам, теперь же у них появилось желание вернуться обратно. В такой ситуации оказалась и Женя Гамхиташвили. В свое время она купила дом у Михаила Дзукаева. Был оформлен документ купли-продажи, но теперь сын Дзукаева Василий пытается вернуть себе дом. С этой целью он всячески притесняет Женю, и однажды даже вторгся в ее дом. Вчера состоялся суд, на котором присутствовала и Женя Гамхиташвили. Ее дочь Лия Берианидзе говорит:

“Маме сказали, что она должна в течение 10 дней освободить дом. Из Цхинвали приехал судья и вынес такое решение. Это большая несправедливость!”

В такой же ситуации оказалась и Майя Мчедлидзе, хотя у нее на руках договор о купле-продаже, подписанный и юридически оформленный с бывшим владельцем. Это не стало препятствием к тому, чтобы в ее дом вселился глава югоосетинской администрации Ахалгори Алан Джусоев:

“Сначала без моего ведома и разрешения они поменяли замки на дверях. В ответ я поставила новые, делала вид, что не замечаю, и так несколько раз. Потом, когда уже решилась прийти и выяснить, в чем дело, у меня с главой района произошла серьезная словесная перепалка. Он сказал мне, что все равно войдет в мой дом, потому что у меня никаких прав здесь нет. В последний раз мне пригрозили, что сожгут дом, машину, подожгут все. И теперь Алан Джусоев живет в моем доме”.

Действия де-факто властей не может объяснить конфликтолог Паата Закареишвили, ведь на Женевских встречах представители де-факто республики выступили за возвращение в Ахалгори грузинского населения. Закареишвили решение местного суда называет незаконным по отношению к добросовестным покупателям:

“Я знаю эти семьи, у которых сейчас возникли проблемы. В свое время они эти дома приобрели законно. И все документы оформлены. Теперь какие-то люди захотели погреть руки и вторично “сделать” деньги, или же за счет грузин каким-то образом вернуться, а осетинская администрация способствует этому беззаконию. По моему мнению, очень большую ошибку допускают осетины, когда так поступают с грузинами в Ахалгорском районе”.

Грузинским семьям, у которых отбирают дома, остается либо опротестовать решение цхинвальского судьи в следующей инстанции судебной системы де-факто республики, которая вряд ли может оказаться более справедливой, либо дождаться, когда об их притеснении заговорят и отреагируют международные организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG