Accessibility links

Беженцы отказываются переселяться в Западную Грузию


Министерство по делам беженцев и внутренне переселенным лицам в очередной раз предложило бывшим жителям Абхазии и Южной Осетии переселиться в села Западной Грузии. Люди отказались сделать это

Министерство по делам беженцев и внутренне переселенным лицам в очередной раз предложило бывшим жителям Абхазии и Южной Осетии переселиться в села Западной Грузии. Люди отказались сделать это

ТБИЛИСИ-- Сегодня в центре Тбилиси, на площади Свободы, беженцы провели акцию протеста. Они требуют приостановления процесса их выселения из общежитий. По словам участников акции, беженцы получили предупреждение о выселении из 30 объектов. В извещении подчёркиваентся, что они должны покинуть жилье в течение 10 дней, в противном случае их выселят с использованием силы.

Памятник святому Георгию Победоносцу перед тбилисской мэрией на площади Свободы каждый год превращается в главную ёлку Грузии. Светящиеся гирлянды протянуты от основания памятника к самой верхушке колонны, и от этого кажется, что святой Георгий, на коне поражающий дракона, находится на самой новогодней елке. Сегодня под этой елкой собрались - совсем не по праздничному поводу - беженцы из Абхазии и Южной Осетии, которые получили предписание властей о выселении из центров компактного проживания в Тбилиси. Людям предложили переселиться в сельскую местность, где для них подготовлены корпуса. Беженцы требуют отменить это решение.

Пожилая беженка-женщина из Абхазии показывает рукой на площадь Свободы и проспект Руставели, украшенные праздничными гирляндами:

«Вот вы смотрите – все красиво, все прекрасно, но разве это поможет нам, людям, которые с голода умирают? Сперва надо дать людям поесть. Даже нет никакого интереса смотреть на эту красоту. Если человек голодный, то что ему приятно? Покушать или посмотреть на эти звезды?»

Другая собеседница, девушка лет 20-ти, держа за руку пятилетнюю сестренку, сказала, что ее семью просят освободить занимаемую площадь в течение 10 дней.

«Не знаем ничего. Какие планы? Мы останемся на улице. Никаких планов нет. Поэтому мы стоим здесь и просим о помощи».

Среди беженцев я встретил бывшего летчика сухумского аэропорта Заура Бедия. Проблему с жилплощадью он для себя уже решил, купив квартиру. На площадь Свободы он вышел, чтобы защищать интересы других людей.

«У нас квартиры есть, но понимаете, человек умирает, когда умирает духовно. Я не могу спокойно дома сидеть, когда все мои люди здесь. Не нужно мне ничего, пусть хоть Дом правительства подарят – не нужно мне ничего здесь. Ради солидарности мы тут».


Министерство по делам беженцев и внутренне переселенным лицам в очередной раз предложило бывшим жителям Абхазии и Южной Осетии переселиться в села Западной Грузии. Люди отказались сделать это.


Манана, уроженка Хашури, жила до 2008 года с мужем в Кодорском ущелье. Теперь её семья – отец, мать и трое маленьких детей - живет в пятом корпусе студенческого общежития.

«Мы готовим аджику, соления, или вот, как сегодня, чурчхелу, и продаем на базаре. На это и живем», - говорит Манана.


Вся семья живёт в одной комнате. Кое-как беженцы обустроили это помещение – поставили в один угол кровати, в другой – телевизор, а в третьем углу установили газовую плитку.

В комнате напротив живет другая семья. Здесь самая старшая – бабушка Юля. Ей 76 лет, но она думает не о себе, а о детях и четырех внуках. Она просит не спрашивать, где её семья встретит Новый год:

«Какие планы? Никакие! Еле-еле сюда вошли, а теперь куда? Сами не знаем. В такую щель нас забирают, что даже не хотим слышать».

А возле Министерства по делам беженцев уже два месяца сидят те, кого выселили из общежитий в августе нынешнего года. Говорит беженка Русудан Хубутия:

«Для нас самое главное – чтобы был дом. Хотя бы одна комната. Мой сын спрашивает: мама, а где мы поставим елку?»


Русудан рассказала мне, что многие беженцы не согласились ехать в деревни Западной Грузии, расположенные поблизости от Гальского района.

«Мы ездили в Цинцкаро. Но там деревья не растут, потому что там воды нет. Бывает, в неделю раз на два часа дают воду А в деревне нужно возделывать огород. Там без воды невозможно жить».

Впрочем, 10 семей согласились поселиться в деревне Цинцкаро, но уже несколько недель их держат в палатках. На вопрос, почему их до сих пор не перевозят, чиновники ответа не дают, лишь просят подождать.

Несколько оппозиционных партий еще в сентябре выступили в тбилисском городском собрании с предложением расселить беженцев в зданиях нежилого фонда, которые принадлежат мэрии, но никак не используются.

«Предлагали, и только сейчас, когда столько времени прошло, назначается заседание комиссии, и наше предложение будет обсуждаться на следующей неделе. А вопрос стоит так, что уже 24 декабря выселяют всех людей, которые находятся в 19 объектах: беженцев из Абхазии, из Самачабло и Ахалгорского района», - заявил один из руководителей Партии народа Алеко Шаламберидзе.

XS
SM
MD
LG