Accessibility links

На сухумских улицах новые троллейбусы


Для сухумского троллейбусного предприятия приобретение новых машин стало событием

Для сухумского троллейбусного предприятия приобретение новых машин стало событием

СУХУМИ---Новые троллейбусы, приобретенные в рамках комплексного плана социально-экономического развития Абхазии, впервые появились на сухумских дорогах. Пока они обслуживают два из трех действующих в городе маршрута. На Старый поселок пока будет ходить старый подвижной состав. Не потому что поселок так называется, просто там дорожным службам предстоит привести в порядок асфальтовое покрытие.

Для сухумского троллейбусного предприятия приобретение новых машин стало событием. Никогда раньше так кардинально подвижной состав не обновлялся. Даже до войны электрический транспорт закупали небольшими партиями. А после - только в 2004 году государство выделило деньги на 7 троллейбусов. В последнее время они регулярно выходили из строя. Не лишиться этого вида городского транспорта помог комплексный план социально-экономического развития Абхазии. На 100 миллионов рублей из российской финансовой помощи было приобретено 25 новых троллейбусов.

«Это для нас праздник, я считаю. Потому что в послевоенные годы столько единиц подвижного состава, в данном случае троллейбусов, чтобы мы получали – не было такого», - говорит директор сухумского троллейбусного предприятия Юрий Барганджия.

Новые троллейбусы стали поступать в первых числах октября. Сначала было отгружено 8 машин, затем 7 и в конце 5. В общей сложности, составы из Энгельса на городском железнодорожном вокзале встречали 5 раз. Каждую прибывшую партию тщательно готовили к выпуску на линии: накачивали колеса, проверяли механизмы, устанавливали трафареты с маршрутом движения. Параллельно коммунальщики приводили в порядок дороги, по которым проходят троллейбусные линии: рытвины и ухабы более не должны стать причиной поломок нового подвижного состава. «Мы подготовили дороги – именно те маршруты, по которым они будут проходить. За исключением одного небольшого маршрута на Старый поселок. Мы сейчас там будем менять водовод и пока не можем привести дорогу в надлежащее состояние», - отмечает глава администрации г.Сухума Алиас Лабахуа.

До войны в Сухуме насчитывалось 38 троллейбусов. Но не все из них обслуживали маршруты (тогда их было пять). 4 единицы всегда находились в резерве, на случай, если другие выйдут из строя. Сейчас эту практику снова собираются внедрить. После восстановления дороги в Старом поселке на перевозке пассажиров планируется задействовать до 18 троллейбусов. Остальные будут стоять в депо и при необходимости оперативно подменять поломавшиеся. Впрочем, о ремонтах пока говорить рано, ведь машины сошли с конвейера всего пару месяцев назад.

На сухумских улицах троллейбусы появились 3 января 1968 года. 15 декабря 2010 тоже отметился важным событием в жизни городского предприятия электрического транспорта – в 10 часов 13 минут территорию депо покинул троллейбус под номером 128. Управлял им Гаруашбей Эбжноу, водитель с 20-летним стажем.

Сегодня первыми пассажирами первого нового троллейбуса стали первые в Сухуме люди – мэр Алиас Лабахуа и два его заместителя. Компанию им составила министр экономики Кристина Озган. Она сообщила, что тарифы на услуги этого вида городского транспорта меняться не будут. Стоимость проезда остается прежней, то есть 3 рубля. «Хотя мы понимаем, что это не совсем соответствует экономике, но учитывая то, что этот вид транспорта обслуживает социальную категорию населения, тарифы остались прежними», - объясняет причину оставления прежних тарифов министр экономики Абхазии Кристина Озган.

Из 11 вышедших на линии троллейбусов 6 будут обслуживать маршрут «Новый район - Центральный рынок», остальные пять - «Маяк-Тхубун». В первом случае интервал движения составит 10 минут, а во втором - 15. За выполнением расписания предписано следить диспетчерам. Они же должны контролировать, чтобы машины не возвращались в парк раньше положенного времени. А положено им работать до 9 часов вечера. «Я заявляю, что до 9 часов вечера жители города Сухума, которые пользуются нашим видом транспорта, смело и спокойно смогут уехать от своего места и до места своего назначения», - обещает директор Сухумского троллейбусного предприятия Юрий Барганджия.

Ближе к обеду на маршрутах, за исключением третьего, все старые троллейбусы заменили новые. В первый день работы именно их, а не маршрутки, предпочитали те, кто раньше никогда не пользовался этим видом транспорта. Интересно же, какие они, новые троллейбусы?! «Приятно сидеть в новом троллейбусе, проехать с комфортом. Старые были грязными, изжили они себя. Новое есть новое», - говорит пассажир Михаил Федорников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG