Accessibility links

Грузинские чиновники назвали свои доходы


Список оказался далеко не полным. Администрация президента и несколько министерств: внутренних дел, обороны, образования, по делам беженцев и расселению - от сотрудничества отказались

Список оказался далеко не полным. Администрация президента и несколько министерств: внутренних дел, обороны, образования, по делам беженцев и расселению - от сотрудничества отказались

ТБИЛИСИ--Сегодня в Тбилиси состоялась презентация нового сайта www.opendata.ge. На новой веб-странице размещена информация о фондах заработных плат сотрудников министерств, премиях министров и других государственных чиновников, бюджете и резервных фондах государственных учреждений. Сбор информации и размещение на конкретном интернет-адресе организовали Институт развития свободы информации и фонд «Открытое общество – Грузия».

Право получить публичную информацию в Грузии о том, сколько получает министр или любой другой госчиновник закреплено конституцией. Воспользовавшись этим правом, Институт развития свободной информации официально запросил информацию о зарплатах, премиях, командировочных затратах. На новом сайте по каждому конкретному учреждению уже размещена полученная информация. Но список оказался далеко не полным. Администрация президента и несколько министерств: внутренних дел, обороны, образования, по делам беженцев и расселению - сотрудничать отказались. Самым оперативным и подотчетным оказалось Министерство по делам реинтеграции. Частично предоставили информацию министерства иностранных дел и сельского хозяйства. Проект осуществляется при финансовой поддержке фонда «Открытое общество - Грузия». Глава фонда Кети Хуцишвили, анализируя полученные данные, говорит об интересной тенденции:

“Министр или заместитель министра за год в виде премий могут получить денег больше, нежели в качестве зарплаты. Дело в том, что это не запрещено нашим законодательством, но мы считаем, что граждане и журналисты должны об этом знать, и в будущем мы можем потребовать от правительства или усовершенствовать законодательство, или же потребовать, чтобы они сами обеспечили прозрачность личных доходов”.

По закону, на официальный запрос ведомство должно ответить в течение 10 дней. В случае отказа лицо или организация могут обратиться в суд. Но до сих пор, если такого рода судебные процессы и имели место, то они заканчивались в пользу госведомств. По словам представителя Института развития свободы информации Левана Авалишвили, министерства, отказавшиеся выдавать информацию, никак не объяснили свой отказ. И НПО оказалось в затруднительном положении:

“Очень многие отказались, и даже те, кто не отказался, предоставили лишь частичную информацию. Так что нам придется судиться со всеми, это трудный процесс, и у нас нет достаточных ресурсов. Но идея проекта не в том, чтобы судиться, а в том, чтобы граждане Грузии знали, кто самый ответственный чиновник”.

Согласно размещенным данным, за год министр иностранных дел Григол Вашадзе в 2009 году получил около 44 000 премиальных лари. Министр окружающей среды Гога Хачидзе за 9 месяцев получил около 78 000 лари. У министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили месячный оклад составляет 3500 лари, столько же каждый месяц он получал в виде премий.

Эксперт по вопросам конституции Вахтанг Хмаладзе объясняет, что госчиновники почти двойное вознаграждение получают не потому, что бюджет плохо запланирован. При существующем социальном фоне они стараются скрыть свой реальный доход:

“Когда пенсия составляет 100 лари, а государственный служащий получает 1500- 2000 лари, это уже «кричит», и если написать, что его оклад составляет 4000 лари, а зарплата учителя - 200-300 лари, то это уже «очень кричит». Поэтому власти формально разделили и сказали, половина - это оклад, а сколько платят премиальных - говорить не хотят”.

База данных на сайте www.opendata.ge постоянно будет обновляться. Размещать информацию о государственных затратах могут и простые граждане, если эта информация получена законным путем.

XS
SM
MD
LG