Accessibility links

Кулинарные приоритеты ЮНЕСКО


Еда во Франции - культовое явление

Еда во Франции - культовое явление

ПАРИЖ---Суп с чесноком, или жареный кролик с розовым вином отныне не просто “французская еда”, а составная часть мирового наследия.

Мастерство французских кулинаров прославило Францию на весь мир, и решением специальной комиссии ЮНЕСКО традиции французской трапезы были внесены в списки всемирного нематериального наследия. При этом ЮНЕСКО особо оценила не только многообразность французской кухни, но и весь ритуал застолья - обычай собираться вместе, тосты за столом, манеру подавать пищу и так далее. И на самом деле, во Франции не обязательно ставить на стол омаров, черную икру или осетрину… Сам факт, что люди собираются вокруг обеденного стола, для французов - целая философия. Если верить статистике, француз за свою жизнь проводит за столом около шести лет.

"Еда во Франции - культовое явление, и кухня - наша визитная карточка, как, допустим, Лувр или Эйфелева башня. Я думаю, что решение ЮНЕСКО вполне логично, ведь у нас гастрономия определяет то, что мы пьем и едим. Вкусно поесть - это у нас искусство хорошей кухни и самого застолья. Разнообразные традиции, манера и свежие продукты - это все составная часть французского застолья», - говорит директор Института французской кулинарии Филипп Риспал.

После решения ЮНЕСКО французские министры культуры и сельского хозяйства сразу объявили о новых программах развития гастрономического искусства, его популяризации за рубежом. Ну и, помимо роста престижа, включение французской кухни в список всемирного наследия для страны имеет немалое экономическое значение. Теперь местные рестораны, несомненно, воспользуются "признанием" ЮНЕСКО в рекламных целях. Как-никак Франция - страна туризма.

XS
SM
MD
LG