Accessibility links

Экспресс-визит Хлопонина в Северную Осетию


Александр Хлопонин свой визит в Северную Осетию решил начать с Моздокского района

Александр Хлопонин свой визит в Северную Осетию решил начать с Моздокского района

ВЛАДИКАВКАЗ---Приезд в Северную Осетию полпреда СКФО Александра Хлопонина с самого начала был окутан тайной. Не были известны ни программа, ни цель визита. Из местных журналистов для освещения мероприятий с участием Хлопонина были отобраны всего несколько представителей государственных СМИ. Остальных, включая корреспондентов государственных информационных агентств, попросили не беспокоиться.

Александр Хлопонин свой визит в Северную Осетию решил начать с Моздокского района, самого удаленного от столицы республики. Путь в Моздок для жителей Северной Осетии – дело хлопотное, а подчас и затратное. Уже долгие годы прямое сообщение с районом отсутствует - дорога пролегает через соседние республики Кабардино-Балкарию и Ингушетию, где действуют уже другие правила проезда, влетающие иногда владельцам осетинских автомобильных номеров в копеечку.

Полпред СКФО освятил свои присутствием «стройку века». Сегодня в Моздоке была торжественно открыта поликлиника, которая готова принимать до 850 посетителей в день. Появление Хлопонина на этом мероприятии случайным назвать нельзя. Он символически завершил строительство эпохального объекта, начатое 30 лет назад, еще в 1981 году.

Вице-президент Российского общества социологов по СКФО Хасан Дзуцев сомневается в эффективности однодневных наездов и закрытых мероприятий для своих:

«Мы до сих пор не услышали со стороны господина Хлопонина конкретных программ о развитии СКФО, учитывая, что не создаются рабочие места. И виртуальное общение никак не устраивает жителей Северной Осетии. В итоге получается, что чиновники живут своей жизнью, а граждане своей. Нам даже открыто заявляют, что еще не придумали рецепта против террористов. Мы ждем от государственных чиновников решения накопившихся на Северном Кавказе проблем. Александру Хлопонину первым долгом надо иметь конкретную программу, ее пока никто не слышал. Надо поднять уровень жизни Северного Кавказа, а как его поднимешь, если нет социальных проектов. Прежде всего, надо открывать рабочие места».

Дорога из Моздока во Владикавказ заняла у полпреда несколько часов. Уже вечером он встретился с руководством завода «Электроцинк», за закрытие которого выступают жители Владикавказа. В прошлом году в атмосферу были произведены выбросы сернистого газа, превышавшие в несколько раз допустимые нормы. Активисты протестного движения «Стоп «Электроцинк!»» направляли свои протесты руководству СКФО. Сегодняшний визит «главного» по Северному Кавказу не внушил оптимизма сторонникам закрытия завода.

«Крайне негативно отношусь к высказываниям полпреда в СКФО Александра Хлопонина о замерах, проводимых на заводе «Электроцинк» крайне коррумпированными надзорными структурами «Роспотребнадзор», «Ростехнадзор», Минэкологии и прочими, которые искажают реальные цифры, проводят замер ныне, во время деятельности наиболее активной, а именно по ночам, когда объем выбросов бывает максимальным. Тем самым они способствуют уничтожению населения Северной Осетии и Ингушетии, являются пособниками убийств. Никогда ничего к лучшему не изменится, пока Путин и Хлопонин у власти. Будут продолжаться ложь, обман, клевета, продажность. Мы - химическая кущевка», - говорит санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии Северной Осетии Ацамаз Хадиков.

С полудня дожидавшиеся полпреда на открытии нового детского сада владикавказские журналисты из правительственных СМИ так и не были допущены к высокопоставленному чиновнику.

После четырехчасовых попыток не околеть от холода журналисты услышали сакраментальное: «Подхода к прессе не будет!» Такого развития события никто не ожидал. Чуть позже выяснилось, что Хлопонин общению с прессой, наверное, справедливо предпочел стяжание даров духа. Продолжая хранить многозначительное молчание, в сопровождении главы Северной Осетии он направился на богослужение в собор Святого Георгия Победоносца. И в заключение визита улетел обратно в Пятигорск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG