Accessibility links

Семен Григорьев рассказал о российско-абхазских отношениях


Для Семена Григорьева вручение верительной грамоты президенту Абхазии стало первым в ранге руководителя российской дипмиссии

Для Семена Григорьева вручение верительной грамоты президенту Абхазии стало первым в ранге руководителя российской дипмиссии

СУХУМИ--Для Семена Григорьева вручение верительной грамоты президенту Абхазии стало первым в ранге руководителя российской дипмиссии. Он хорошо помнит события того дня, 16 декабря 2008 года. Утром был переезд из Сочи в Сухум, затем - церемония передачи министру иностранных дел копии документа. А чуть позже в президентском дворце им будут вручены оригиналы Сергею Багапшу. В качестве посла раньше он никогда этого не делал, поэтому немного волновался.

В отношениях Сухума и Москвы вручение верительной грамоты, может, и не является событием историческим - так, обязательный атрибут для начала работы любого посла. Но сам Семен Григорьев до сих пор с трепетом вспоминает ту церемонию в президентском дворце. Именно она положила начало его знакомству с Абхазией, которую теперь он называет своим вторым домом. Может, звучит банально, но это искреннее, говорит российский дипломат. Информационным поводом для встречи с российским послом стала церемония вручения верительной грамоты двухлетней давности. Но Семена Григорьева большей частью спрашивали о современных отношениях между двумя странами. Они развиваются поступательно, говорит дипломат. Причем, во всех областях – безопасность, политика, экономика, гуманитарная сфера. В первый год после признания независимости Абхазии в двусторонней повестке преобладали вопросы обеспечения безопасности. Сейчас, как говорит Семен Григорьев, больше внимания уделяется экономике. Стороны уже перешли к реализации совместных инвестиционных проектов. Положительные результаты есть, но имеются и свои проблемы, говорит посол.

Стратегическое союзничество, приток инвестиций, интерес крупного бизнеса к Абхазии, многомиллиардная финансовая помощь – это все одна сторона медали. У российско-абхазских отношений есть и другая. Период завышенных ожиданий в 2010 году закончился, признается посол. Но это скорее относится к тому, как на разных берегах реки Псоу отдельные граждане воспринимают те или иные аспекты двустороннего сотрудничества. Зато в официальных отношениях между Москвой и Сухумом проблем не существует.

Семен Григорьев рассказал также о деятельности совместной комиссии по имущественным спорам. Она была создана президентом Абхазии после серии скандальных публикаций в СМИ о т.н. отъеме недвижимости у русскоязычных жителей республики. Шумиха фактически была поднята на пустом месте. Да, факты ущемления прав отдельных граждан имели место, но речь не идет о тысячах лишившихся квартир. На первом этапе в комиссию поступило всего 120 заявлений, отмечает Григорьев. Все остальные заявители уехали из Абхазии еще до войны и сейчас просто пытаются воспользоваться ситуацией.

Рассказав, что собирается встречать Новый год в Абхазии в кругу семьи, Семен Григорьев пригласил нас на стройку. Многие сухумцы уже заметили, что по улице Лакоба, напротив парка Боевой славы началась подготовка к строительству здания посольства. Сейчас на земельном участке ведутся геологические и археологические изыскания. Параллельно создается проект. Сами работы начнутся примерно через год. Раскопки археологов – это важный этап в подготовке места под будущее строительство. Посол Григорьев всерьез думает над тем, чтобы создать музей где-нибудь по соседству. Абхазские археологи уже обнаружили здесь несколько ценных находок, главная из которых – турецкая медная чаша XVII века. Здание российского посольства будет строиться в соответствии с сухумским стилем. Его высота не превысит рядом стоящую гостиницу «Абхазия». Проектировщики уверены, что посольство впишется в архитектуру города и украсит столичную набережную. Случится это не раньше, чем через пару лет, возможно, что в 2013 году, когда Россия и Абхазия будут отмечать 5-летний юбилей межгосударственных отношений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG