Accessibility links

СУХУМИ--Сотрудники силовых структур Абхазии сегодня утром были подняты по тревоге. Поводом послужили три смс-сообщения, поступившие завучу 3-й сухумской школы о якобы заложенной там бомбе и планирующемся на 9 часов утра взрыве. Изабелла Тулумбаджян сразу связалась с директором, еще до приезда милиции было принято решение о эвакуации школьников.

“Подходя к школе, в 8:40 я достала телефон из сумки и обнаружила там три непринятых сообщения, которые пришли ночью. Я прочла и поняла, что школе угрожают взрывом. Я тут же позвонила директору. Она позвонила начальнику управления, и мы вывели детей из здания школы”, - рассказывает завуч Изабелла Тулумбаджян.

Оперативно на место выехали бригады кинологов, саперы и спасатели. Прибывшие кинологи с собаками осмотрели все здание учебного заведения и ничего подозрительного не обнаружили. Но занятия были сорваны. Экстренно была проведена эвакуация учеников и педагогов. А прилегающая к школе территория была оцеплена усиленными нарядами милиции.

Информация о заложенной бомбе не подтвердилась, но следствие продолжается. Теперь главная задача - определить автора сообщений, отправленных на телефон завуча школы. Администрация школы уверена, что сделать это будет проще простого, даже несмотря на то, что смс-сообщения были отправлены через Интернет, говорит Изабелла Тулумбаджян:

“Шуткой это назвать нельзя. Это глупость, которая не несет в себе никаких дальнейших последствий для того, чтобы лишить нас возможности продолжить учебный процесс. Наказать тех, кто это сделал, нужно очень строго. Наказаны они будут. Выявить их при современной технике очень легко, их накажут. А все остальное пойдет так, как и должно быть”.

Кроме того, осмотрев школу, которая, к слову, располагается в центре Сухума, представители спецслужб сообщили, что здание не защищено от проникновения недоброжелателей, например, открыты вентиляционные ходы. Председатель службы госбезопасности Абхазии Аслан Бжания и министр образования Индира Вардания пришли к выводу, что необходимо осмотреть все школы города и решить вопрос их элементарной защиты от проникновения. Председатель СГБ Аслан Бжания сказал в интервью:

“Мы только что говорили с министром образования на эту тему. В процессе работы мы обошли здание, и вентиляционные шахты не закрыты. Я думаю, что в Министерстве образования найдут финансовые средства, и эти вопросы будут решаться. Во всяком случае, такая договоренность у нас уже есть”.

Следствие продолжается. Правоохранительные органы уверены, что авторы злой шутки будут найдены и привлечены к уголовной ответственности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG