Accessibility links

В последние дни внимание мировой, и уж тем более грузинской общественности, приковано к тревожным событиям в Москве. Как и следовало ожидать, бесконечное заигрывание российских властей с националистами, нагнетание в стране атмосферы крепости, осажденной коварными врагами, мантры о вставании с колен, и т.д., не прошли без следа. Тратя огромную энергию на борьбу с Касьяновым, Каспаровым, и Людмилой Алексеевой, Кремль проглядел появление новой, и гораздо более опасной силы. Правда, ситуацию слегка меняет то, что националисты ментально намного ближе к тандему, однако мировая история полна примеров того, как марионетки время от времени выходят из под контроля, и создают нешуточные проблемы своим хозяевам.

Но это лишь часть проблемы. В данный момент я пытаюсь ответить на вопрос – насколько легитимны и морально оправданы претензии русских людей к «инородцам» - очевидно, что очень многие из них, не являясь активными националистами, в глубине души, пассивно, но все же разделяют ксенофобские взгляды.

Я бы разделил этот вопрос на две части.

Русские, как основная часть населения России, имеют право выдвигать претензии к иностранцам – грузинам, армянам, азербайджанцам, китайцам, вьетнамцам, американцам, европейцам, и т.д. Претензии могут носить нелепый и вздорный характер – но они в любом случае легитимны, если только не связаны с явным нарушением закона и прав человека.
Иностранцы в России имеют право жить по своему усмотрению только в случае, если местное население не имеет ничего против. Не нравится – что ж, выбор богатый – чемодан – вокзал – Тбилиси (Баку, Ереван, Дублин, Гамбург, и т.д.).

Однако совершенно иная ситуация в отношении выходцев из Северного Кавказа – республики этого региона входят в состав РФ, причем в большинстве своем – далеко не добровольно. Российская империя, затем СССР, а теперь и РФ сделали все, чтоб задушить в этих республиках ростки сепаратизма, и сохранить их в составе страны. Ну что ж, вы хотели, чтоб Дагестан был частью России – тогда терпите, что дагестанцы будут жить рядом с вами, отмечать свои праздники, резать баранов на Курбан-байрам, танцевать лезгинку на Красной площади. Смиритесь с тем, что до тех пор, пока Чечня входит в состав России, уроженец какого-нибудь горного аула является таким же хозяином столицы, как и москвич в 5-м поколении. Смиритесь с тем, что они будут разговаривать громче вас, будут торговать на рынках – иначе – Россия для русских, Дагестан для дагестанцев, Кабарда для кабардинцев, и т.д.

Разумеется, россияне могут пойти другим путем – предоставить независимость республикам Северного Кавказа, поставить таможню, ужесточить контроль над пересечением границы - и тогда предъявляйте кавказцам любые, самые нелепые требования. А пока – никаких претензий.
Однако очевидно, что культурная несовместимость кавказцев и русских слегка преувеличена, и играет лишь фоновую роль – ее было бы достаточно для глухого раздражения, но никак не для ненависти.

Глубинные причины – в другом.

В частности, нередко можно услышать, что кавказцы сколачивают крупные банды, занимаются рэкетом, бандитизмом, погрязли в коррупции, ит.д. С этим не поспоришь, все так и есть, за исключением одного обстоятельства – то е самое можно сказать и о русских. Там где нет чеченской или дагестанской банды, обязательно найдется славянская группировка – и не факт, что она будет лучше, культурнее или цивилизованней кавказской. На этот счет можете поинтересоваться мнением жителей Кущевки, Гуся-Хрустального, и других сотен российских городов, прогибающихся под тяжестью беспредела, творимого как раз славянскими группировками.
Иногда мне кажется, что в пылу риторики националисты создают не вполне реалистичную картину – цивилизованная, европейская, законопослушная Россия и дикие кавказцы – примерно так, как говорят о разнице между Германией и живущими в ней турками. Однако в том, что касается беспредела и бардака, у русских с кавказцами значительно больше общего, чем у немцев и турок.

Русские националисты должны признать – кавказцы всего лишь используют по полной программе порочные правила игры, действующие в РФ. Они подкупают ментов, прокуратуру, чиновников, и в результате чувствуют полную безнаказанность – точно также как русские, у которых есть такая возможность.

Одним словом, в этом конфликте невинных овечек нет – замазаны все – русские националисты, самоуверенно-вульгарные кавказцы, продажное государство.

Это классический случай гниения рыбы с головы.

Тем временем власти страны, вместо того, чтоб хотя бы сейчас приоткрыть глаза на угрожающие проблемы, продолжают пребывать в маразматическом состоянии – ничем иным нельзя объяснить то, что виновниками произошедшего объявляют либеральную оппозицию. Это наглядно демонстрирует – в Кремле ничему не учатся, и учиться не желают, считая, что знают все нужное.

А значит, конфликт между русскими и кавказцами понемногу будет расползаться по всей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG