Accessibility links

2011 - год "оздоровления"


Каха Баиндурашвили, представляя новый бюджет и оценивая предыдущий, заявил, что страна выходит из кризиса. Одним из признаков роста он назвал рекордный объем депозитов в банках

Каха Баиндурашвили, представляя новый бюджет и оценивая предыдущий, заявил, что страна выходит из кризиса. Одним из признаков роста он назвал рекордный объем депозитов в банках

ТБИЛИСИ--Сегодня парламент Грузии утвердил проект бюджета на 2011 год. Объем бюджета по сравнению с прошлым годом увеличен на 30 миллионов лари. Утверждение законопроекта следующего фискального года прошло шумно из-за протестов парламентской оппозиции.

Почти пять часов длилось обсуждение проекта бюджета 2011 года. Депутаты со стажем отмечали, что в прежние годы бюджет не вызывал столь бурных дебатов. Министр финансов Каха Баиндурашвили, представляя новый бюджет и оценивая предыдущий, заявил, что страна выходит из кризиса. Одним из признаков роста он назвал рекордный объем депозитов в банках.

Бюджет будущего года рассчитан на рост в 4,5% и 7%-й показатель инфляции – несмотря на то, что показатель годовой инфляции в текущем году уже достиг двузначного числа. Правительство также рассчитывает сохранить процентное соотношения внешнего долга к внутреннему валовому продукту страны. Долг составляет 46% от ВВП – показатель, мягко говоря, неутешительный, ведь это «максимальная отметка», достигнутая в текущем году.

По сравнению с 2010 годом, бюджет будущего года увеличился на 30 миллионов лари, и составляет 7 миллиардов 107 миллионов лари. Приоритетом остается здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Впрочем, перечисление министром финансов достигнутых результатов не удовлетворило членов парламентской оппозиции. Лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия припомнил правительству обещание увеличить пенсию до 100 долларов США, которое президент Саакашвили дал еще два года тому назад. Багатурия назвал и другие причины отказа поддержать проект бюджета:

“Расходная часть бюджета не похожа на бюджет страны, в которой каждый второй гражданин за гранью нищеты. В стране голодает 2 миллиона, а в этом бюджете преобладают расходы на развлекательные программы, фонтаны, башни”. В ответ министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявил:

“Можем взять взаймы миллиард, увеличить пенсию, а потом в 2013 году объявить банкротство и закрыть страну. Наша цель, чтобы 2011 год был оздоровительным. Надо уменьшить дефицит, получить стабильный рост, и уже потом дополнительные доходы можно будет потратить на увеличение пенсий. Мы ни в коем случае не ставим под вопрос 100-долларовую пенсию, население Грузии действительно получит обещанное”, – заявил министр финансов.

Представители правящей партии на критику оппозиции, на ее нежелание брать ответственность реагировали с недоумением. Депутат от Национального движения Георгий Годабрелидзе заявил, что все социальные проекты остаются в силе, и начал перечислять достижения:

“Мы знаем миллион проектов в сферах здравоохранения, образования, в экономике, и это видят все, кто не слепой. Туристическая инфраструктура Батуми, Анаклии, Ганмухури, Кобулети и многое другое. Остальное пусть сами вспомнят те неверующие Фомы, которые здесь представлены”.

Выступивший после председателя парламентского комитета по финансовым вопросам лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе поздравил Зураба Меликишвили с пополнением в семье и напомнил:

“Не только его ребенка, который сегодня родился, но каждого в Грузии при рождении уже ожидает долг в 20 000 лари, и это результат экономической политики, которую осуществляют Меликишвили и правительство Саакашвили в течение последних лет. Оказывается, бюджет 2011 года – это бюджет стабилизации. Но на самом деле это бюджет стагнации!” - заявил Георгий Таргамадзе.

В итоге бюджет 2011 года приняли 95 голосами «за», «против» проголосовали 8 депутатов. Завершив внеочередное заседание, парламент ушел на рождественские каникулы.
XS
SM
MD
LG