Accessibility links

Старый Тбилиси - коммерческая территория?


Защитники исторического архитектурного наследия опасаются, что после принятых парламентом поправок, изменится весь облик старого города

Защитники исторического архитектурного наследия опасаются, что после принятых парламентом поправок, изменится весь облик старого города

ТБИЛИСИ--Внешнему облику старой части города Тбилиси угрожает опасность. Об этом говорят защитники исторического наследия, указывая на поправки, которые парламент принял два дня назад. Законодательные изменения снимают запрет на застройки в исторической зоне Тбилиси. Инициаторы поправок уверяют, что они лишь на пользу городу. Изменения вошли в три закона, среди них и закон “Об историческом наследии”.

Уже 170 лет здание первой школы, расположенной на центральном проспекте Руставели в Тбилиси, считалось одним из самых интересных и неординарных строений города. Оно гармонично вписывалось в архитектурный облик этой части столицы. Однако после того как позади здания школы стал вырастать многоэтажный жилой дом, оно стало терять былую привлекательность.

Защитники исторического архитектурного наследия утверждают, что подобное строительство – грубое нарушение закона. Более того, они опасаются, что после утверждения принятых парламентом два дня назад поправок в соответствующий закон, радикально может изменится к худшему весь облик старого города.

С этим спорят авторы поправок. Они считают, что эти изменения в законе позволяют освоить неосвоенные городские территории, что даст “новый стимул для экономики”. Вот что сказал в интервью “Эху Кавказа” один из соавторов поправок, депутат парламента Андро Алавидзе:

“Раньше застройка исторически пустовавших территорий была запрещена. После этих поправок такое разрешение может выдаваться, но только после согласования с советом, состоящим из сотрудников мэрии Тбилиси, Министерства культуры и неправительственных организаций. Что касается строительства на остальной территории Грузии, то разрешение на это выдает Министерство культуры”.

В Тбилиси много мест без застроек, они являются частью ландшафта города, и эти места важны как для развития, так и для истории города, говорит искусствовед и представитель неправительственной организации «Тбилисис Амкари» Тамар Амашукели. И уточняет: если раньше территорию старого города защищал закон “О культурном наследии”, то после поправок инвесторы смогут застраивать эти места, не оглядываясь на этот закон:

“Им просто нужна площадь для застройки. Для них не имеет значения то, что это - исторический ландшафт. Они на город смотрят, как на коммерческую территорию, способную принести какую-то выгоду”.

Глава службы надзора управления старого Тбилиси Нино Кордзахия говорит, что это не первая поправка, которая оставляет без защиты исторические ценности. Два года назад в закон “О культурном наследии” вошла поправка, которая нивелировала существовавший ранее запрет на разрушение памятника культуры. До этого его можно было только реабилитировать или адаптировать. Кордзахия недоумевает, как власть намерена развивать туристическую инфраструктуру, если внешний вид старого города наполовину уже изменен:

“Таким образом, процесс становится неуправляемым. С новым законом возможно исчезновение целых кварталов старого города, целых улиц! Он дает возможность осуществлять кардинальные изменения в его облике”.

Между тем, совет, о котором говорил Алавидзе, уже работает с 2007 года. Теперь же, после принятия поправок он стал обладать и правом принятия решений. В работе совета хотели принять участие и НПО, однако, по словам представительницы «Тбилисис Амкари» Тамар Амашукели, их к этой работе не допустили:

“Совет укомплектован непрофессионалами, а еще чаще - теми людьми, которые работают в исторической части города. Тут конфликт интересов. Люди утверждают проект, который сами же осуществляют. Решение совета не может быть справедливым. На нем даже не рассматривают вопросы, просто принимают решение”.

Такого же мнения придерживается и анонимный представитель совета, заявивший, что «совет, который работает с недостатками и которому дадут возможность принимать такие решения, очень опасен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG