Accessibility links

Сурен Керселян возглавил армянскую общину Абхазии


На очередном съезде армянской общины тайным голосованием на должность руководителя был избран член Общественной палаты Сурен Керселян

На очередном съезде армянской общины тайным голосованием на должность руководителя был избран член Общественной палаты Сурен Керселян

СУХУМИ---У армянской общины Абхазии новый руководитель. На очередном съезде организации тайным голосованием на эту должность был избран член Общественной палаты Сурен Керселян. Он сменил Гарегина Казаряна, до этого три года возглавлявшего общину.

К этому съезду армянской общины был особый интерес. Все заранее знали, что на нем предстоит рассмотреть кадровые вопросы, в том числе об избрании нового руководителя. Возможно, именно поэтому он проходил при повышенном внимании высокопоставленных чиновников и журналистов. Активность проявили и главные участники собрания, обеспечив аншлаг в доме культуры села Мачара Гульрипшского района. Всего на съезд были избраны 195 делегатов, в итоге не приехали только 10.

Сразу после исполнения государственного гимна место за трибуной занял председатель общины. Так как съезд значился как отчетно-выборный, Гарегин Казарян представил доклад о проделанной работе. За три года представители организации побывали почти во всех армянских селах, интересовались проблемами местных жителей и по возможности оказывали им помощь. Без внимания не оставили и национальные школы, многие из которых получили новые учебники.

«Проведена большая работа по всем направлениям нашей уставной деятельности. Начиная с культурно-массовых, спортивных, и заканчивая агитационными, просветительскими, пропагандистскими мероприятиями», - отметил Гарегин Казарян.

Он также рассказал о ходе строительства храма Армянской апостольской церкви в городе Гагре. На днях над храмом был поднят купол и установлен крест. Однако для скорого завершения работ не хватает средств. Глава общины считает важным, чтобы каждый армянин Абхазии внес свою лепту в строительство церкви – кстати, пока единственной на территории республики.

«Помогите копеечкой для строения этой церкви, которая строится в Гагре. Убедительно прошу вас. Хоть копеечку, хоть рубль, но каждый армянин должен туда принести. Это наш Божий храм, армянский», - говорит Гарегин Казарян.

Свой доклад Казарян закончил инициативами. Он предложил переименовать название общины в Союз армян Абхазии, установить для каждого его члена ежемесячный денежный взнос в размере десяти рублей, учредить исполком организации, а также посты президента и вице-президента. Выступившие далее делегаты инициативы не поддержали, но и не отвергли полностью. Участники съезда решили внимательно их изучить до следующего собрания. Зато решение вопроса об установлении более тесных контактов с официальными властями Армении, не терпит отлагательства. А пока существующий уровень взаимодействия не отвечает современным реалиям.

«В Армении создано Министерство по связям с диаспорой, которая очень активно работает со всеми армянскими диаспорами. Но и здесь нам нечем похвастаться. Кроме того, что этим летом 10 наших детей посетили Армению по программе «Аретун», - сказал Сурен Керселян.

Самое интересное началось после выступлений, когда делегатам предстояло избрать председателя общины. Хотя предложение учредить должность президента не прошло, сами выборы по накалу и интриге не уступали президентским. В качестве кандидатов были выдвинуты 3 человека – Сурен Керселян, Гарегин Казарян и Сергей Матосян. Голосование проходило по специально отпечатанным бюллетеням. Их выдавали строго по мандатам. Победитель определился по результатам двух туров, в последний попали член Общественной палаты Сурен Керселян и вице-спикер народного собрания Сергей Матосян. В итоге первый набрал 94 голоса, а второй – 62. Таким образом, новым председателем армянской общины Абхазии стал Сурен Керселян.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG