Accessibility links

Есть ли выбор у беженцев?


Беженцы добиваются отмены распоряжения властей, согласно которому их должны выселить из общежитий

Беженцы добиваются отмены распоряжения властей, согласно которому их должны выселить из общежитий

ТБИЛИСИ--Сегодня перед зданием парламента Грузии беженцы провели очередную акцию протеста. Они добиваются отмены распоряжения властей, согласно которому их должны выселить из общежитий. Требования беженцев поддержали представители некоторых оппозиционных партий.

«Убивают нас! Зачем им нужно эту елку ставить! Такой Новый год пусть они со своей семьей справляют!» - кричит беженка из Абхазии.

Весь сегодняшний день перед зданием парламента Грузии наряжали огромную елку. Работы сопровождали реплики собравшихся у парламента беженцев, которые очень быстро переходили на крик. Настроение у них было далеко не праздничным – власти распорядились, чтобы в течение десяти дней беженцы покинули места своего нынешнего проживания в Тбилиси и переселились в сельскую местность.

Моя собеседница Мэри раньше работала главным зоотехником в колхозе имени Руставели в Абхазии. Сейчас она живет фактически на улице.

«Меня пожалела меленькая девочка, она видела, что я три ночи на улице лежу, и забрала меня к себе домой. Я живу в Тбилиси двадцать лет, а с августа месяца я на улице. Меня выгнали за 24 часа. Для чего я эти двадцать лет трудилась, чтоб опять беженкой стать? Для кого наш президент эту елку ставит, объясните, для кого?!» - кричит в недоумении беженка Мэри.

Беженец из Абхазии Леван говорит, что ему уже не по силам начинать жизнь с нуля во второй раз:

«Всех выселяют и второй раз беженцем стать - это уже трудно, невозможно. Я из Сухуми, и с 1993 года живу в Тбилиси. И если сейчас в течение десяти дней мы сами не уйдем, нас выселят уже вместе с полицией. Я живу в бывшей школе, она уже не работала на тот момент, когда нас туда заселили. И живут там 50 семей - это 200 человек», - говорит Леван.

Бывшая учительница начальных классов одной из сухумских школ Изольда рассказывает:

«Вот нас выгнали. В семье у меня четыре человека, и все живем на мою пенсию. Это называется, что мы живем. Что это за жизнь? Когда нас из Абхазии выгнали - это была политическая игра, а здесь наше правительство нас вторично выгоняет. Вот сейчас мы действительно беженцы!»

Акцию беженцев поддержали некоторые оппозиционные политические партии. Представитель «Национального союза» Каха Кукава говорит о том, что беженцам не дают никакого выбора.

«Я вчера был у переселенцев на проспекте Важа Пшавела, они даже и не знают, куда их выселяют. Да, не хотят они жить в центре Тбилиси, они согласны жить где-то в другом месте. Ну должны же их информировать, куда и в какие условия их переселяют. Если это село, тогда там должны быть сельскохозяйственные участки. Таких альтернатив им не предоставляют», - говорит политик.

Пресс-спикер Министерства по насильственно перемещенным лицам с оккупированных территорий, переселению и беженцам Эка Гулуа распространила письменное заявление, в котором сказано:

«У большей части беженцев, которая проводит акции вместе с оппозиционными партиями, уже есть жилье. Более того, у них есть по несколько квартир и, несмотря на это, вместе с оппозиционными партиями они опять просят жилплощадь. Среди них есть и те, которые вовсе не беженцы. Те семьи, которые уже один раз получили жилье от государства, больше его не получат. Министерство должно быть справедливым и не потерпит того факта, что у некоторых беженцев вообще ничего не будет, а у некоторых по нескольку квартир».

Следующая акция протеста беженцев уже запланирована на ближайший вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG