Accessibility links

Москва: профилактика национализма


Москва, Манежная площадь, 11 декабря

Москва, Манежная площадь, 11 декабря

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Только в российской столице милиционеры 18 января задержали более тысячи человек, преимущественно подростков. По данным правоохранительных органов ОМОН пресекал несанкционированные митинги и пикеты на площади Европы, на Манежной площади, в метрополитене и в районе Останкинского парка. В отделы внутренних дел были доставлены как националистически настроенная молодежь, так и уроженцы Северного Кавказа.

Профилактические мероприятия, как милиция называет массовые задержания людей, прошли и на территории Московской области, где более восьмисот человек оказались в местных ОВД. Задержания молодых людей также происходили в Самаре, в Волгограде и других российских городах. Узнав о том, что среди тех, кто выходит с националистическими лозунгами на улицы, подавляющее большинство – это ученики 8-11 классов, власти в лице мэра Москвы Сергея Собянина дали команду провести разъяснительные работы среди подростков.

Директор московской школы № 109 на юго-западе Москвы Евгений Ямбург считает, что в средних учебных заведениях любая провокация может еще больше накалить страсти:

– Обстановка такая, что они запутались. Они видят беспредел, цинизм, у них нет социальных перспектив и т.д. Естественно, это самый простой способ найти врага. С этим надо очень спокойно разбираться. Потому что, конечно, экстремистами и провокаторами должны заниматься спецслужбы. А что касается основной массы подростков, это уже наш общий дефект – и журналистов, и педагогов, и государства. В моей школе, поскольку там учится почти две тысячи детей, есть разные настроения, в том числе прорываются и такие. Пока удается разговаривать с ребятами, пока удается предотвращать, но если атмосфера будет отравлена, и дальше ненависть будет висеть, ни одна школа не уйдет от этого. Это же вспыхивает буквально за секунды. Еще вчера они были "не разлей вода", еще вчера они играли в общих спектаклях, ходили в общие походы, вступали в грызню "Вконтакте", а теперь – один выбросил националистический лозунг, а другой обиделся. Вот вам и повод для ненависти. Не нужно думать, что можно где-то отсидеться. Это общая беда. И заниматься этим должны все.

Евгений Ямбург на фоне того насилия, которое происходит среди молодежи, критически оценивает деятельность таких прокремлевских организаций, как "Наши" и "Местные":

– Нельзя работать на разделение. Поймите, что это делают все, потому что это проще. Если есть "наши", значит, есть "не наши". Если есть "местные", значит, есть "не местные". Принцип объединения людей на основе "против кого мы дружим" срабатывает и против государства. Это тоже надо иметь в виду. Это серьезная комплексная проблема 10-летия, которую решать надо теперь. Болезнь слишком далеко зашла.

Психолог-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов отметил тот факт, что молодые люди, выступающие с националистическими лозунгами, – отнюдь не только русские по происхождению:

– Под лозунг "Россия для русских", насколько я знаю, пока по предварительным сводкам, среди двух тысяч задержанных русских-то меньше, чем всех остальных по совокупности. Это люди разных национальностей, являющиеся гражданами России, жителями Москвы. Спросите у милиции национальный состав. Она вам навскидку скажет, что там русских – процентов 30. Все остальное – это подростки разных национальностей. Молодые люди вообще готовы к такому манипулированию, к протестам. Если мы возьмем восстание декабристов, то граф Трубецкой не поперся сам на площадь, извините, за вульгаризм. Он отправил туда идиотов, которыми можно было манипулировать. И декабристы совсем даже не герои, а просто глупая толпа кем-то направляемых, по существу, подростков.

Молодежь от природы, пока не оботрется, – она агрессивна, они протестанты. Они хотят каких-то лозунгов, хотят каких-то действий, где они могут показать себя. Сегодня молодежь брошена. И этой молодежью манипулируют все, кому не лень. Как теперь молодежь говорит – прикольно: "Россия для русских". Россия всегда была многонациональной страной. Об этом никто из молодежи не думает, а то этого и не знает. Вот в чем проблема. Поэтому здесь не что движет людьми, а – кто. Эту кипучую молодежную энергию направляет в нужно им русло.

Доктор юридических наук и один из авторов книги "Молодежный экстремизм" Давид Аминов юношеский экстремизм объясняет отсутствием нравственных ориентиров:

– Молодежь не верит сейчас в шкалу ценностей. Все в голове перемешалось, поэтому это и происходит. Нужны ориентиры, нужны какие-то программы, отвлекающие, как на Западе, или программы, которые позволяют оказывать помощь семье. Нигде не существует – ни у нас, ни за рубежом – некой пусковой кнопки: вот нажал, и завтра все будет прекрасно. Нынешние школьники просто обучаются по старинке. Учителя не видят конечного продукта, который должен выпускаться. Они видят только отдельно свои предметы. Вот, допустим, химик только химию знает, математик – математику. А уважение к старшим, любовь к родине почему-то перестали закладываться школьной программой. Вот отсюда и происходят все проблемы, – уверен Давид Аминов.

Поводом для массовых выступлений в Москве и других городах России стала акция в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, погибшем 6 декабря в драке с уроженцами Северного Кавказа.

XS
SM
MD
LG