Accessibility links

Лодка раскачана, пожар зажжён


Новость на этой неделе одна на всех. Беспорядки в Москве

Новость на этой неделе одна на всех. Беспорядки в Москве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Писатель Герман Садулаев считает, что проблема «чистоты» крови беспокоит не только русских националистов. У них есть своего рода «зеркала» и на Кавказе.

Новость на этой неделе одна на всех. Беспорядки в Москве, выступления в других городах России. Начинаются уличные войны. После событий на Манежной площади сразу было ясно, что это только начало. В среду 15 декабря беспорядки продолжились в ещё более угрожающих масштабах. Милиция задержала более тысячи человек, в отделениях нет места, и задержанных катают по Москве в холодных автозаках.

Видимо, и это ещё не конец. Уличные войны продолжатся. Бесконечно держать силы правопорядка на усиленном режиме невозможно. Контроль ослабнет, и будут новые и новые стычки. Лодка уже раскачана, пожар зажжён. Многое, что можно было сделать ещё неделю назад, сегодня предпринимать уже поздно.

Трудно сейчас найти рецепт, как прекратить столкновения и провокации. Ситуация назревала годами, и разрешить её росчерком пера на новом законе невозможно.

Винят экстремистов, винят националистов, преступников и халатность, коррумпированность правоохранительных органов. Всё так. Но не лишним будет и вспомнить, кто ещё месяцами накалял обстановку, способствовал разжиганию межнациональной розни. Ведь многие ныне рыцари добра и миротворцы сами внесли свои пять копеек в фонд Манежной площади. Тот же особо любимый мною чеченский омбудсмен господин Нухажиев – не он ли несколько раз организовывал кампании по давлению на правоохранительные органы, по выгораживанию правонарушителей определённой этнической принадлежности? Это ли не раскачивание лодки?

Теперь все говорят очень правильные слова о том, что преступления нужно расследовать без оглядки на национальную принадлежность виновных и пострадавших. Всё так. Но кто ещё совсем недавно старался обелить как бы «своих» правонарушителей, представляя их невинными жертвами в атмосфере якобы всеобщей травли и притеснений?

Похоже, теперь будут и настоящая травля и реальные притеснения.

Вот только, увы, коснутся они не разжигателей. Господин Нухажиев и прочие чиновники, посещая Москву, передвигаются на автомобилях со спецсигналами и охраной. В метро они не спускаются, по улицам не ходят. А ходят простые люди, которые ни сном, ни духом. И которые теперь имеют все шансы попасть «под замес», если они внешностью напоминают, как это говорится, «кавказцев», хотя я с трудом понимаю, какой именно антропологический тип имеется в виду.

На этой неделе произошло ещё одно трагическое событие. В Нальчике убит муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. Спартаковского болельщика Егора Свиридова застрелил выходец из Кабардино-Балкарии, но едва ли это месть русских националистов. Просто совпадение.

Глава Чеченской республики выступил с заявлением по поводу убийства муфтия. Заявление правильное и понятное. Действительно, гибель духовного лидера большая трагедия. И ещё правильно отмечено, что не уделялось достаточно внимания вопросам обеспечения безопасности для высшего духовного лица. Ведь у нас каждый средней руки чиновник – в броневике с мигалкой и группой охраны, хоть этот чиновник никому и не сдался, на него если только его собственная жена со сковородкой нападёт, а муфтия, который на переднем крае борьбы с религиозным экстремизмом, как оказалось, вообще никак не охраняли. Всё так.

Но один оборот речи в заявлении мне очень не понравился. Глава республики говорит о преступниках, убивших муфтия: это подонки. Это люди без роду и племени. Чистой крови человек на Кавказе никогда не совершит такое коварство. Вот это мне не понравилось – про чистую кровь.

Может, не надо уже, а? Может, кто-то объяснит для начала хотя бы официальным лицам в России, что недопустимо использовать такую риторику? Что нет у нас крови чистой и нечистой? Мы же не фашисты, правда?

Ведь это опять пять копеек в копилку новой Манежной площади. Россия – многонациональная страна. У нас живут миллионы людей различной и смешанной национальной принадлежности, и этот факт не должен быть причиной дискриминации. Нужно тщательно следить за своей риторикой и за своими действиями, не допускать оскорблений и разжигания розни.

Кто-нибудь, объясните это нашим главам регионов и прочим главарям Российской Федерации. Я уже устал, честное слово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG