Accessibility links

Юрий Дракахруст: Лукашенко победил бы и по правде


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

ПРАГА---В Белоруссии в эти минуты все избирательные участки уже должны быть закрыты. В выборах, по некоторым данным, приняли участие более 75% избирателей, а результаты экзит-пола ожидаемо отдают победу действующему президенту Александру Лукашенко. Оппозиция уже готова объявить о фальсификации итогов. К центральной площади Минска, где сегодня после закрытия избирательных участков оппозиция планирует провести митинг, стягиваются спецтехника и военнослужащие внутренних войск. Поступают сообщения о задержании оппозиционеров. Рядом со мной в студии мой коллега, сотрудник белорусской редакции Радио Свобода Юрий Дракахруст.

Олег Кусов: Юрий, какая сейчас ситуация в Минске?

Юрий Дракахруст: Ну, ситуация сейчас довольно напряженная. Действительно, главная площадь, Октябрьская площадь, на которой лидеры оппозиции призвали людей прийти протестовать против фальсификации выборов, - на ней залит каток, она блокирована спецтехникой, но, тем не менее, люди туда неким образом пробираются. Там, по нашим сведениям, уже около пяти тысяч человек, и люди продолжают идти. Вот произошел такой довольно драматический инцидент: шла колонна сторонников кандидата в президенты Владимира Некляева, на них напали человек пятьдесят в черном, забросали шумовыми гранатами, и сам Некляев, и его помощники, несколько человек, избиты просто до бессознательного состояния. Так что, ну вот такая конфронтация. Так сказать, нарастает. Кстати, вы сказали цифру 75%. Уже есть последняя цифра, и то она не последняя - за два часа до окончания выборов - 84%. Что касается экзит-полов, ну да, их проводили официальные агентства, и одно из агентств вообще во время, собственно, пока еще выборы шли, озвучило данные, что у Лукашенко 75%. Другие, так сказать, неформальные организации, которые проводили экзит-полы, сообщают о том, что Лукашенко набрал порядка 38% - то есть больше других, но не большинство. Но, думаю, что не экзит-полами, конечно, дело решится.

Олег Кусов: Вы назвали цифры довольно-таки высокие, я имею в виду не последние, а первые две. Может быть, вопрос наивный, но насколько все это действительно отражает ситуацию, настроение в обществе? Так ли белорусы хотят видеть Лукашенко президентом?

Юрий Дракахруст: Вы знаете, я бы сказал так: если говорить о серьезных исследованиях социологических, то из них следует, что не так сильно, но хотят. То есть где-то порядка чуть-чуть больше 50% он бы набрал и по правде, но дело в том, что правды, в общем-то, на этих выборах довольно мало. Достаточно привести такую цифру: в предварительном голосовании досрочном, за пять дней до выборов, приняло участие 23% населения. Причем людей совершенно брутально, силой, так сказать, заставляли – на предприятиях, в вузах – идите голосуйте. Ну а урны ночью стоят без контроля, без наблюдения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG