Accessibility links

"Люди, которые уже умерли"


Убийство 7 охотников в Баксанском районе Кабардино-Балкарии вызвало широкий резонанс в республике

Убийство 7 охотников в Баксанском районе Кабардино-Балкарии вызвало широкий резонанс в республике

ЧЕРКЕССК---Убийство 7 охотников в Баксанском районе Кабардино-Балкарии вызвало широкий резонанс в республике. Район фактически перекрыт, правоохранительные органы обещают приложить все усилия, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Однако многие похожие убийства не раскрыты до сих пор, эксперты сомневаются в эффективности действий силовых структур. Наш корреспондент Мурат Гукемухов попросил прокомментировать трагический инцидент члена исполкома общественного движения "Хасэ" Республики Кабардино-Балкарии Аслана Бешто.

Аслан Бешто: Инцидент произошел недалеко от моего родного села в Баксанском районе, в трех километрах от федеральной трассы. Официальная версия о том, что охотники и егеря напоролись на блиндаж боевиков и в перестрелке были убиты. Но по информации, поступившей к нам, выглядит все следующим образом: семь человек-охотников из Ставропольского края – это мелкие чиновники, один из них заместитель главы станицы Суворовской, бывший милиционер. Скорее всего, именно это и послужило причиной. Нарвались на блиндаж, попали в плен, там были двое кабардинцев, их отпустили, а одного егеря взяли в заложники. Семерым охотникам связали руки, завели в блиндаж и расстреляли. Введен план перехвата, весь транспорт досматривается, но, к сожалению, это все никогда не приводит к результатам.

Мурат Гукемухов: Удивляет, с какой легкостью они их убили. Какое-то разделение идет – свой-чужой, кабардинцев отпустили, этих убили. Что это за люди вообще?

Аслан Бешто: Скорее всего, охотники нарвались на блиндаж. При проверке документов вскрылось, что один из них - бывший сотрудник милиции, и дальше уже пошла цепная реакция: вы пришли сюда разведать и так далее, и так далее. Ну, в общем, сценарий, практически, один и тот же. Для них человеческая жизнь абсолютно ничего не стоит. Есть у них свой человек, который стоит на пути джихада, и чужой, кто им мешает в этом. А им мешают все, кто не на их стороне.

Мурат Гукемухов: Скорее всего, они удостоверение у него нашли пенсионера или бывшего…

Аслан Бешто: Скорее всего, да, именно это и спровоцировало такое жестокое нападение. Хотя месяц назад тоже: в Чегемском ущелье были найдены два пожилых охотника - одному 62, другому 60 лет, они жители Нальчика, русские, но они-то точно не были ветеранами ни МВД, ни спецслужб, но точно такое же убийство.

Мурат Гукемухов: Такое ощущение, что какая-то грозная, мощная сила, которая контролирует какую-то значительную часть территории...

Аслан Бешто: Нет, скорее всего, это люди, которые живут так, как будто уже умерли – по меткому выражению Юлии Латыниной. Вот и все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG