Accessibility links

НПО критикуют ситуацию в пенитенциарной системе Грузии


Ситуация в пенитенциарной системе Грузии вновь стала поводом для критики со стороны неправительственных организаций

Ситуация в пенитенциарной системе Грузии вновь стала поводом для критики со стороны неправительственных организаций

ТБИЛИСИ--Ситуация в пенитенциарной системе Грузии вновь стала поводом для критики со стороны неправительственных организаций. Сегодня о нарушении прав заключенных говорили представители Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия».

Ия Масхарашвили - бывшая заключенная. Ей тяжело говорить о проведенных в тюрьме 4 годах. Ия вспоминает, что пережить воспоминания об этом времени ей помогли представители центра «Эмпатия». Они предложили преодолеть депрессию, которая довела ее до психического расстройства посредством арт-терапии, иными словами - художественного творчества. Этот метод работы с заключенными психотерапевты организации считают одним из самых эффективных.

“Вот эти два зайчонка - мои. И этот подсвечник. Эта шапка - тоже моих рук дело. И бижутерия моя. И эти кахетинские роги для вина”, - Ия Масхарашвили указывает на свои изделия, которые выставлены сегодня в галерее «9».

Однако, судя по всему, другим заключенным уже вряд ли повезет в будущем так, как повезло Ии Масхарашвили. В середине прошедшего лета завершился проект психосоциальной реабилитации жертв пыток, который центр «Эмпатия» в течение нескольких лет осуществлял в тюрьмах для подростков и женщин.

Несмотря на то, что центру “Эмпатия” предложили продлить срок проекта на шесть месяцев, и только в колонии для женщин, он отказался от этого предложения. Как говорит представитель организации Мариам Джишкариани, условия, продиктованные для продления проекта Министерством по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, оказались для них неприемлемыми:

“Центр “Эмпатия” упоминается как первоисточник в отчете комитета Совета Европы по превенции пыток, и это стало основной причиной нападок со стороны Министерства по исполнению наказаний. У нас с этим министерством серьезные разногласия по поводу системы здравоохранения в тюрьмах и применению стандартов по предупреждению пыток. Мягко говоря, министерство не придерживается этих стандартов, и это отражено в докладе комитета против пыток”.

На сегодняшней пресс-конференции Мариам Джишкариани выразила протест и в связи с переносом на территорию 8-й тюрьмы пенитенциарного учреждения для подростков. По ее словам, это нарушает международные нормы, так как подростки не изолированы от взрослых:

“В приемном отделении отношение к ним, мягко говоря, негуманное. Один из подростков был свидетелем того, как раздели и избили взрослых заключенных, он испугался, и это было большим стрессом для него. Впоследствии он попытался покончить жизнь самоубийством”.

Однако заместитель председателя департамента по исполнению наказаний Тато Келбакиани утверждает, что в 8-й тюрьме специально для подростков выделили отдельное здание, и ничего общего со взрослыми они не имеют. По словам Келбакиани, с подростками работают специальные сотрудники, а с будущего года для них начнется общеобразовательная программа. По поводу доклада комитета Совета Европы по превенции пыток зампредседателя департамента заявил, что министерство в начале будущего года намерено отправить ответ на этот доклад, в том числе и по отраженным в нем фактам бесчеловечного обращения с заключенными:

“По каждому факту начинается расследование, и ни один факт не остается без реагирования. Хотя не помню, чтобы в течение последнего периода правоохранительные органы подтвердили наличие таких фактов”.

Тем не менее, о них неоднократно говорил Народный защитник Грузии. Один из последних комментариев Георгий Тугуши сделал в сентябре на презентации доклада комитета Совета Европы по превенции пыток:

“Ни одно лицо не было наказано за бесчеловечное или оскорбляющее честь и достоинство заключенного отношение, несмотря на то, что аппарат Народного защитника в связи с различными фактами по результатам мониторинга неоднократно обращался к следственным органам. В последнее время это особенно касается учреждения по исполнению наказаний”.
XS
SM
MD
LG