Accessibility links

Роин Агрба - организатор интернет-опросов


Заходят на сайт и из таких далеких мест, как Австралия и Непал

Заходят на сайт и из таких далеких мест, как Австралия и Непал

СУХУМИ--Проведение собственными силами опросов общественного мнения, результаты которых вызывали бы всеобщее доверие, было и остается в Абхазии весьма затруднительным. В такой маленькой стране, естественно, нет соответствующих независимых институтов. А ведь для организации любого такого исследования нужны средства, достаточно подготовленные кадры, наконец, мотивация… Мотивация же, если дело касается общественно-политической сферы, бывает обычно у заинтересованной стороны.

Лет восемь назад, в период внутриполитического романтизма, немалый резонанс в абхазском обществе вызвал опрос, проведенный редакцией газеты «Айтайра» – органа одноименного общественно-политического движения, которое первым объявило себя оппозиционным. Это был письменный опрос на тему «За кого бы вы проголосовали, если бы президентские выборы в Абхазии проходили сегодня?». Любопытно, что большинство тогда высказалось за действовавшего президента Ардзинба, хотя он уже был серьезно болен, да и по законодательству не мог идти на третий срок, но за ним с мизерным отрывом шла плотная группа оппозиционеров: Александр Анкваб, Станислав Лакоба, Леонид Лакербая; а Сергей Багапш, также находившийся в оппозиции, правда, неявной, шел в этом опросе где-то в конце первой десятки. Но, разумеется, со стороны представителей тогдашней власти зазвучали сомнения в достоверности опубликованных результатов…

Действительно, в любом случае, если тебя что-то не устраивает в результатах, организаторов опроса можно заподозрить, что хотя бы в том, что они подбирали «подходящих» себе респондентов. С тех пор такие опросы у нас больше не проводились. Уже хотя бы потому, что очень многие респонденты совершенно не заинтересованы в разглашении тайны своего будущего голосования. А если в преддверии прошлых президентских выборов сторонники отдельных кандидатов, вполне вероятно, и проводили какие-то замеры общественного мнения, то только для внутреннего употребления, не считая нужным их обнародовать.

Не знаю, какие опросы проводил в последние годы Центр стратегических исследований при президенте РА, но в прессе результаты их не публиковались, во всяком случае, я такого не припомню.

Широкая аудитория может сегодня получить преставление об общественном мнении по злободневным проблемам в Абхазии только благодаря интернет-опросам, которые вот уже полтора года проводит на сайте Партии экономического развития Абхазии его редактор, репатриант из Батуми Роин Агрба. При этом предлагается несколько вариантов ответов. Я сам много раз в течение этого времени участвовал в голосовании и отслеживал его результаты. Недавно попросил Роина подготовить небольшой обзор своих исследований.

Выяснилось, что с середины 2009 года на сайте было проведено 24 опроса, как правило, на «темы дня». Конечно, у интернет-опросов своя специфика. Участвуют в них только интернет-пользователи, что весьма сужает респондентскую аудиторию. В то же время активное участие в них принимают не только жители Абхазии, но и пользователи из России, Грузии и других стран. Есть посетители и из таких далеких от нас мест, как Австралия и Непал.

Нельзя исключать и возможности мошенничества со стороны участников опросов, которые активно используют технологические хитрости в Интернете – с одного IP адреса могут голосовать несколько раз. «Так было, – говорит Роин, – во время президентской избирательной кампании в ноябре-декабре 2009 г. Прибавляя голоса своему кандидату, мошенники попытались повлиять на общественное мнение. Нам удалось вычислить «злоумышленников» и блокировать их адреса».

Тогда в голосовании на сайте приняло участие до 6 тысяч посетителей, среднее же их число при опросах – тысяча.

Вот несколько примеров опросов на сайте. Когда после гибели в результате терактов сотрудников правоохранительных органов в Гальском районе родственники погибших устроили в приграничной зоне самосуд и сожгли несколько домов в одном из сел, был задан вопрос: «Оправдываете ли вы действия родственников погибших в Гальском районе?». Не оправдывали 55,74 % респондентов, оправдывали 41,72 %, а 2,53 % затруднились дать определенный ответ.

Не раз на сайте обращались к теме работы местных телеканалов. На вопрос: «Какому каналу вы отдаете предпочтение?» 73,10% назвали "Абаза-ТВ", 8,28% - Абхазское телевидение, 18,62% респондентов не по душе ни один из них. Во время скандала из-за показа на АТ документального фильма грузинского режиссера М. Купарадзе "Отсутствие воли…" на вопрос о том, поддерживаете ли вы решение его показать, «да» ответили 47,71% респондентов, против трансляции оказались 46,79% респондентов. Сразу после этого был предложен другой вопрос: «Нужно ли реформировать АГТРК?». «За реформу» проголосовали 87,95% респондента, 8,43% считают, что ничего не надо менять, а 3,61% респондентов затруднились ответить.

После очередного покушения на Александра Анкваба на вопрос «Кто пытается убить вице-президента Абхазии А.Анкваба?» большинство отвечало так: «криминальные элементы» - 36,84%, «политические конкуренты» - 33,97%, «мне не интересно» - 21,05%...

На недавний вопрос: «Считаете ли вы прошедший курортный сезон удачным?» – «нет» ответили 82,29%, «да» считают 12,50%, и 5,50% принявших участие в голосовании респондентов ответили «не знаю».

Сейчас на сайте проходит последний опрос в этом году. На этот раз Роин не обошел вниманием нашумевшую тему отчуждения государственного имущества Абхазии. На вопрос «Оправдываете ли вы безвозмездную передачу в собственность России трех госдач?» «нет» ответили пока 74,52%, «да» - 19,23%, «частично» - 6,25% , никто не ответил «мне не интересно» и «не знаю».

Голосование проходит на сайте http://era-abkhazia.org . «Добро пожаловать, – говорит Роин Агрба, – и примите участие, хоть и интерактивное, в жизни нашего государства».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG