Accessibility links

Постановление, противоречащее законодательству


На этот раз против распоряжения, которое ограничивает деятельность неправительственных организаций, выступила оппозиционная фракция христианских демократов

На этот раз против распоряжения, которое ограничивает деятельность неправительственных организаций, выступила оппозиционная фракция христианских демократов

ТБИЛИСИ--Принятое осенью нынешнего года постановление грузинского правительства «О правилах ведения деятельности на оккупированных территориях» вызвали сегодня очередную критику. На этот раз против распоряжения, которое ограничивает деятельность неправительственных организаций, выступила оппозиционная фракция христианских демократов.

Лидер фракции христианских демократов Николоз Лалиашвили сегодня на брифинге заявил о том, что постановление правительства от 15 октября противоречит принятому парламентом закону “Об оккупированных территориях”. По словам Лалиашвили, этот документ вводит дополнительные ограничения, которых не было предусмотрено в законе:

“Это постановление с чисто юридической точки зрения противоречит грузинскому законодательству, потому что постановление не может влиять на заданные законом условия: закон в юридической иерархии стоит гораздо выше постановления. А с политической точки зрения постановление противоречит стратегии по оккупированным территориям, которая заслужила овации на международном уровне”.

Постановление правительства уже вызывало негативную реакцию со стороны неправительственных организаций. В начале и в конце ноября представители неправительственного сектора добились встреч с бывшим госминистром по делам реинтеграции Темуром Якобашвили, на которых оценили постановление «О правилах ведения деятельности на оккупированных территориях» как попытку государства контролировать работу неправительственного сектора.

Директор Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили говорит, что неправительственный сектор беспокоят два момента:

“Раньше мы как-то мирились с тем, что абхазы и осетины приезжали с российскими паспортами на пражские встречи. Но новый документ запрещает им это делать. Они должны передвигаться теперь только по грузинскому документу или нейтральному паспорту, так называемому “трэвэл” документу, которого еще и не существует. Это первый момент. Второй – раньше неправительственные организации могли действовать самостоятельно. Теперь они должны просить разрешения, при этом и от имени наших партнеров в Абхазии и Южной Осетии тоже. А они отказываются участвовать в проекте, который получил разрешение со стороны грузинского правительства”.

В свое время Темур Якобашвили, занимая должность госминистра по реинтеграции, заявлял, что процесс предоставления разрешения на проекты на самом деле упростился:

«До этого все эти проекты, которые осуществляются на оккупированных территориях, должны были рассматриваться Кабинетом министров. Кабинет принял постановление, что этим будет заниматься одно министерство, наше министерство, и в определенные сроки. То есть, мы убрали бюрократическую процедуру и установили срок принятия решений. А если не будет никакого решения, то ответ автоматически считается положительным».

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что распоряжение правительства было принято с единственной целью:

«Для них важно создать образ врага в лице России, чтобы потом показать мировому сообществу, насколько важна помощь Грузии, которую они потом превращают в помощь правительству Грузии. Для них неважно, на каком уровне находятся грузино-абхазские или грузино-осетинские взаимоотношения, насколько мы отдаляемся или приближаемся к этим народам. Для них важно остаться у власти».

По мнению Закареишвили, со стороны мирового сообщества пока не следует ждать критики Грузии за правительственное постановление. Запад сегодня заинтересован представить Грузию как демократическое государство, критика же может стать поводом для России ослабить позиции Грузии на переговорах.

Что же касается требования христианских демократов отозвать это постановление как не играющее никакой положительной роли, то оно на данном этапе вряд ли выполнимо: у парламента нет права вето на распоряжения Кабинета министров. Он может лишь в рекомендательной форме указать правительству на то, что его распоряжения не отвечают законодательству Грузии.
XS
SM
MD
LG