Accessibility links

"Мемориал славы": "В борьбе против фашизма мы были вместе"


Кутаиси, 21 декабря 2009 года.

Кутаиси, 21 декабря 2009 года.

ТБИЛИСИ--Завтра в Москве планируется открытие аналогичного взорванному в Кутаиси в прошлом году «Мемориала славы». С инициативой возвести мемориал на Поклонной горе в ответ на уничтожение его в Кутаиси выступил премьер-министр России Владимир Путин. В Тбилиси это событие сегодня уже назвали провокационным. В самом Кутаиси на месте, где стоял мемориал, идет строительство здания, в котором, по инициативе президента Саакашвили, будут проходить заседания парламента Грузии.

Интенсивное освещение российскими СМИ запланированного в Москве открытия аналога кутаисского “Мемориала славы” не обошел вниманием грузинский МИД.

«Совершенно беспочвенна попытка (России) показать обществу, что грузинское государство не ценит надлежащим образом действия героев, погибших в ходе Второй мировой войны», - заявила сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Демонтаж монумента, повлекший за собой смерть двоих людей, вызвал протест в грузинском обществе. Недовольство высказывалось и после решения президента освободить от занимаемой должности губернатора Имерети, центром которой является Кутаиси. Не помог и арест технического директора компании, которая отвечала за безопасность подрывных работ. Протест был вызван и тем, что мемориал снесли без ведома его автора - скульптора Мераба Бердзенишвили.

Не оставили без внимания снос памятника и в Москве. Тогда же выступил с предложением Владимир Путин:

“Это очередная попытка стереть из исторической памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства, в Москве. Слава Богу, автор этого памятника жив, он в Тбилиси, можно поговорить и с нашими специалистами”.

Тогда же Путин выразил надежду, что общественность Грузии отреагирует на это позитивно. Мераб Бердзенишвили не захотел воссоздать свое творение, в частности сказав:

“Смотрю на это, как на наследие эпохи. Если каждый новый пришедший будет ломать старое, останемся населенным пунктом, а не городом. Но если быть искренним, помимо всего этого, я увидел отношение общества ко мне, что меня успокаивает”.

Автором московской скульптурной композиции стал заслуженный художник России Салават Щербаков. Монумент с надписью "В борьбе против фашизма мы были вместе" изображает водружение знамени над рейхстагом. Задний фон композиции - стена, напоминающая силуэт уничтоженного в Кутаиси мемориала. Ее высота 14,5 метра, общий вес - почти 22 тонны.

Для участия в этом мероприятии в Москву из Тбилиси направились лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе и лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Представитель партии Ногаидели Петре Мамрадзе, комментируя сегодняшнее заявление МИД Грузии, заявил:

“Замечательно, что принято такое решение на высшем уровне. Кстати, этот мемориал в Москве построен на пожертвования. 84% населения Грузии, по американским опросам, требует восстановления нормальных отношений с Россией”.

Манана Начкебия представляет партию “Новые правые”, которая тоже критиковала действия властей:

“Нашей моральной проблеме, которую и отражает как раз разрушение этого памятника, не поможет его восстановление в России. Можно только сказать спасибо тем людям, которые позаботились об этом, но проблему наших взаимоотношений это не решит”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG