Accessibility links

Валерий Карбалевич: Политика балансирования будет продолжаться


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

ПРАГА---У нас на прямой связи из Минска политолог Валерий Карбалевич.

Дэмис Поландов: Валерий, какова обстановка сегодня?

Валерий Карбалевич: Обстановка напряженная, 639 человек находится за решеткой, среди них несколько кандидатов в президенты. Лукашенко сегодня на пресс-конференции был очень агрессивный, все время полемизировал с оппонентами, с Западом, которые требовали проведения демократических выборов. Ощущения победителя не чувствуется – скорее, раздражение и какая-то непонятная агрессия против всех, кто критикует Белоруссию и белорусский режим.

Дэмис Поландов: Вчерашняя акция была достаточно жестокая. Вы считаете, это проявление слабости?

Валерий Карбалевич: Когда были немного ослаблены гайки и наступили некоторые признаки оттепели, общество пришло в состояние некой эйфории. Оно очнулось от страха, начались дискуссии какие-то, и это напугало Лукашенко. Он, видимо, испугался повторения горбачевской перестройки, чтобы не утратить контроль над ситуацией. И сегодняшняя пресс-конференция была пронизана идеей, что все, демократия закончилась, теперь мы возьмем ситуацию под контроль, теперь мы будем жутко преследовать и оппозицию, и средства массовой информации, и Интернет возьмем под контроль и так далее, и так далее. То есть курс на зажимание гаек. Это совершенно четко следовало из выступлений Лукашенко.

Дэмис Поландов: Валерий, эта оттепель сопровождалась долгим противостоянием российских и белорусских властей в самых разных сферах. Сегодня ситуация уже совсем другая. Это был спектакль, или российский тандем Медведева-Путина проиграл Александру Лукашенко?

Валерий Карбалевич: Действительно, эта оттепель была сигналом Западу, чтобы получить международную легитимизацию выборов, получить поддержку Запада, именно из-за российско-белорусского конфликта. И примирение, которое произошло во время последнего визита Лукашенко в Москву, мне кажется, это одна из причин, почему власти теперь повели себя так жестко. То есть теперь поддержка Запада уже чуть-чуть менее важна, чем она была раньше. И как только она стала менее важной, сразу же началось жесткое давление на всех политических оппонентов. Что касается России, я думаю, во-первых, Россия немножко не рассчитала силы, начав информационную войну с Лукашенко, во-вторых, Россия была очень заинтересована в том, чтобы Беларусь вступила в единое экономическое пространство, это очень важный геополитический проект российского руководства. И ради этого оно готово было пойти на какое-то временное примирение с Лукашенко.

Дэмис Поландов: Валерий, насколько глубоким может быть это очередное сближение Белоруссии и России? Нашу аудиторию, прежде всего, конечно, интересует, может ли Белоруссия признать Абхазию и Южную Осетию?

Валерий Карбалевич: Я думаю, что конфликты Белоруссии и России будут продолжаться, потому что сама модель белорусско-российской интеграции, модель союзного государства конфликтогенна, конфликты заложены в ее матрице. Я не думаю, что сейчас Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию. Это совершенно ей не нужно, потому что все-таки политика балансирования между Россией и Европой будет продолжаться. Время от времени Лукашенко будет делать акценты то на сотрудничество с Россией, то на сотрудничество с Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG