Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ -- В пору первого серьезного обострения российско-грузинских отношений господин Хаиндрава порадовал российскую телеаудиторию анекдотической угрозой: "Мы устроим над вами новый Нюрнбергский процесс!". "Хорошо бы!" – обрадовались мы, представив на месте Гесса и Геринга наше руководство. Но Хаиндрава быстро вернул меня на землю: "…У вас там людей по национальному признаку на улицах скинхеды убивают!" На этих словах я выключил телевизор. Этот текст чуть ли не каждый день озвучивают "говорящие головы" на российских госканалах. Пусть не так эмоционально, как Хаиндрава, но слова-то те же. Зачем мне их слушать еще раз?

После "битвы на Манежной" и "Европейского стояния" словами Хаиндравы заговорила уже добрая половина блогеров-грузин. Полагаю, что и среди грузин-радиослушателей похожая пропорция. Не хочу никого ни в чем переубеждать. Хочу поделиться собственными впечатлениями и совершенно проверенной информацией. С нее и начнем.

Знаете ли вы, что оба спектакля – "фанатский" и "кавказский" ставил один режиссер, а играли одни и те же – марионетки-активисты путинских молодежных формирований ("НАШИ", "Россия молодая" и пр.)? Режиссер-кукловод, понятное дело, находится там, куда тянутся нитки. А тянутся они к Якеменко, Суркову, Путину и другим официальным лицам. Оба спектакля им удались на славу. Комар носа не подточит. Но все испортили высокие технологии. В море фотографий и видеосюжетов механика можно без труда увидеть, как одни и те же юнцы дружно кидают "зиги" на одной стороне, подначивают кавказских парней с другой и стоят под ручку с милицейским начальством, ожидая дальнейших указаний. А потом опознать комсомольцев.

Между тем, убийство спартаковского болельщика Свиридова – это далеко не первый случай. И мы прекрасно знаем, как выглядят акции, организованные самими болельщиками. На место гибели приходит молодежь со свечами, цветами и фотографиями убитого. Скорбят. Требуют справедливости… Кой черт дернул их на этот раз идти на Манежную мы уже знаем. Чтобы понять, почему фанаты пошли у черта на поводу, перейдем к впечатлениям.

Последние годы в Российской Федерации наблюдаются все признаки ползучей гражданской войны. Воюющие стороны – власть и народ. Силы не равны – в то время как власть выжигает все живое напалмом, народ решается лишь на отдельные партизанские вылазки. Это мое первое впечатление.

Второе. Руководство Российской Федерации многие годы проводит крайне взрывоопасную миграционную и национальную политику. Улицы российских городов заполнило множество бесправных, униженных, обозленных азиатов. С другой стороны, чуть ли не половина бюджетных мест в лучших российских вузах отдана выходцам из Северного Кавказа. Что у нас получилось в итоге? То же самое, что и в Западной Европе – напряженность, тлеющий гражданский конфликт. И в Европе, и в России время от времени он прорываются огненными язычками. Причем европейские язычки пока длинней российских.

А теперь сложим пазлы. Получается картина маслом: российская власть, чтобы вывести себя из-под удара, собственными руками пытается разжечь пороховую бочку. Но у нее ничего не получается! Широко разрекламированные акции, в которых главную скрипку играли массовики-затейники с ниточками на запястьях, так ничего толком и не разожгли. Облапошенные фанаты привычно пошумели, покричали речевки и разошлись по домам. И кавказские юноши потоптались в назначенном месте в назначенный час и тоже разошлись. В сухом остатке: расквашенные носы и отбитые почки. И то – в основном усилиями ОМОНовцев...

Такова правда. Возможно, вы считаете, что грузинская государственность заинтересована в распространении русофобской лжи. Ваше право. Вы только себя не обманывайте. Поменьше пафоса. Охота лгать – лгите. Но артистично, с огоньком! Как Хаиндрава.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG