Accessibility links

Эка Ткешелашвили: найден нейтральный выход


Новый государственный министр по реинтеграции Эка Ткешелашвили

Новый государственный министр по реинтеграции Эка Ткешелашвили

ТБИЛИСИ--О конфликтных регионах сегодня говорила новый государственный министр по реинтеграции Эка Ткешелашвили. Она рассказала о реализации стратегии и плана действий по оккупированным регионам, а также о постановлении правительства, которое вызвало протест неправительственных организаций. В интервью "Эху Кавказа" Ткешелашвили затронула тему нейтральных документов, которые создаются для жителей Абхазии и Цхинвальского региона, чтобы они могли свободно передвигаться по миру.

“Эхо Кавказа”: Неправительственные организации опасаются, что для участия в проектах абхазы и осетины не смогут выезжать за пределы Грузии, так как для этого будет необходимо наличие нейтральных документов или грузинского паспорта…

Екатерина Ткешелашвили: Тут есть две альтернативы. Или с нашей стороны должно произойти признание довольно большого консенсуального шага, и тогда государство, фактически, выходит на нейтральный статус с точки зрения выдачи документа. С политической точки зрения, это является довольно чувствительной темой, и это не было для нас легким решением. Но мы приняли это решение, потому что надо было найти компромиссный вариант, позволяющий людям выезжать.

В ином случае должна произойти легитимизация российских паспортов. Тех паспортов, раздача которых на нашей территории всеобще признана как нарушение международного права. Поэтому я очень удивляюсь, почему этот вопрос непонятен неправительственным организациям, ведь и для них нарушение международного права должно быть очень важно! Случаи насильственной паспортизации в Гальском районе бывали часто, и сегодня все мы хорошо знаем, что происходит в Ахалгорском регионе.

Закрывать глаза на то, что делала или делает Россия в угоду своим политическим интересам, означает в итоге потакать нарушению международного права и фактически давать больше повода России пренебрегать фундаментальными принципами и нормами международного права.

Поэтому нужно тверже стоять на своих позициях, чтобы не допустить легитимизации российских паспортов. Наши коллеги из неправительственных организаций должны объяснять своим коллегам и жителям этих территорий, что с помощью этих документов найден нейтральный выход, и что это не грузинские паспорта. Таким образом, им дается возможность не только быть включенными в проекты международного содружества, грузинское правительство открывает им возможности для учебы и путешествий. Даже на обложке документов не будет отражена какая-либо символика, связанная с гражданством. В то же время, в политическом смысле людей, проживающих на этой территории, мы продолжаем воспринимать как граждан Грузии и, соответственно, хотим распространить на них бенефиты так же, как и на других граждан Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG