Accessibility links

Именинники


21 декабря – дата особая для Грузии. Именно в этот день появились на свет соотечественники Иосиф Сталин и Михаил Саакашвили

21 декабря – дата особая для Грузии. Именно в этот день появились на свет соотечественники Иосиф Сталин и Михаил Саакашвили

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ--21 декабря – дата особая для Грузии. Именно в этот день появились на свет соотечественники Иосиф Сталин и Михаил Саакашвили. Сегодня первому исполнился бы 131 год, второй празднует свое сорокатрехлетие.

Именно уходящий 2010-й стал годом реванша верховного главнокомандующего Вооруженных сил Грузии (с опытом двухдневной проигранной войны). Он сумел одержать верх над верховным главнокомандующим Вооруженных сил СССР (с опытом многолетней победоносной войны).

Сперва решили взорвать в Кутаиси Мемориал славы, который был призван увековечить память о воинах, павших в кровавой войне с фашизмом. Не обошлось при этом без новых человеческих жертв.

Несколько месяцев спустя, в центре Гори, под покровом ночи, был демонтирован памятник самому известному гражданину города – Иосифу Джугашвили. Заверения властей в том, что памятник будет перенесен в музей Сталина, оказались очередным блефом.

Затем решили на законодательном уровне запретить использование символов сталинской эпохи. Предметами «нон-грата» были объявлены бюсты советских вождей, красная звезда, серп со своим неразлучным молотом, флаг советской Грузии и др., но в очередной раз забыли о предреволюционном обещании принять закон о люстрации.

В чем два именинника-соотечественника не уступают друг другу, так это в их враждебном отношении к капризной леди по имени Демократия.

Более того, именинник помоложе решил обойти свирепого властелина в строгости закона: за мелкое хулиганство при Сталине полагалось отсидеть 15 суток, а при Саакашвили – 90!

Истинный ценитель великого вождя в далекой Москве сделал подарок Сталину, торжественно открыв на Поклонной горе мемориал, которому не нашлось места в Грузии. А жаль! Мог бы хоть чем-то воодушевить грузинский народ, а не только вызванных в российскую столицу Ногаидели и Бурджанадзе.

Сегодня Саакашвили приходится думать и о «втором фронте». Ведь 21 декабря празднует свое появление на свет и 37-летний «звездный мальчик» Ираклий Аласания, который в знак протеста из дипломатии ушел в политику, не скрывая своих амбиций стать следующим верховным главнокомандующим.

Он прилежно прислушивается к настроениям Вашингтона, не упускает случая упомянуть о важности хороших отношений с Москвой, не брезгует кулуарным общением с властями, но ему пока некогда заняться собой. Его скромность и добродушие воспринимаются людьми, привыкшими к «твердой руке», как слабость. Ему симпатизируют, но пока не воспринимают как лидера.

Сегодня вечером в Грузии богатый выбор - за какого именинника поднять бокал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG