Accessibility links

Акции беженцев продолжаются


Очередная акция протеста беженцев состоялась сегодня перед зданием парламента Грузии. "Прекратите преследование беженцев" - надпись на транспаранте.

Очередная акция протеста беженцев состоялась сегодня перед зданием парламента Грузии. "Прекратите преследование беженцев" - надпись на транспаранте.

ТБИЛИСИ--Очередная акция протеста беженцев состоялась сегодня перед зданием парламента Грузии. Они протестуют против выселения из Тбилиси, которое может начаться после 15 января. Оппозиционные партии присоединились к протесту и просят помощи у международных организаций.

После многократных акций протеста беженцы добились того, что их переселение было приостановлено, однако лишь на срок до 15 января будущего года. В преддверии этой даты беженцы сегодня в очередной раз провели акцию протеста. Перед зданием парламента Грузии собрались около пятисот человек. Многие были разочарованы тем, что пришло не так много людей. На вопрос, почему люди не пришли, следовал ответ: «Боятся». Такой же ответ дала и Лида, которая живет в здании одной из тбилисских школ, и уже получила от властей постановление о переселении.

«Некоторые бояться прийти, я так думаю. Я уже семнадцать лет беженка. Я из Сухуми. Сына потеряла, мужа убили, и я осталась без ничего. И куда мне идти после 15 января? На улицу? Мне идти некуда...» - жалуется Лида.

Восьмидесятилетний Давид, выходец из Очамчире, приехал на сегодняшнюю акцию протеста из города Телави, где живет у родственников.

«Нет у меня квартиры. Восемнадцать лет живу без дома. Меня у себя брат жены приютил, а то я на улице остался бы», - говорит Давид.

На митинг беженцев пришли представители практически всех оппозиционных партий Грузии. Одновременно, пока некоторые из оппозиционеров встали перед парламентом вместе с беженцами, другие встречались с представителями дипломатических корпусов и международных организаций. Рассказывает член партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Виктор Долидзе:

«Я уже встретился с немецким и французским послами. Также были встречи с представителями миссии Евросоюза в Грузии. На завтра запланирована встреча в американском посольстве и с Transparency International Georgia. Мы договрились о том, что международные организации будут очень тщательно проводить мониторинг этой ситуации. В течение месяца мы должны обсудить все эти вопросы, чтобы после 15 января беженцы знали, куда они идут и какие у них альтернативы».

Представитель Министерства по насильственно перемещенным лицам с оккупированных территорий, переселению и беженцам Юлия Харашвили считает, что беженцам альтернатива уже предложена:

«Министерство предлагает лучшие уловия, чем у них есть сейчас. Да, эта жилплощадь находится в регионах, но зато она полностью отремонтирована, и мы передаем ее в личное владение беженцев. Также мы будем им помогать в переезде туда, и министерство обещает их трудоустроить».

Предложенная министерством альтернатива беженцев категорически не устраивает. Бывший переводчик из Сухуми Светлана жила в Кодорском ущелье, а два года назад вынуждена была переселиться в Тбилиси:

«В Поцхо я не поеду, потому что там нет условий для проживания. Нет работы. Я - инвалид, если мне даже и землю дадут, я все равно не смогу ее обрабатывать. Не знаю, какие предложения будут после 15 января. Я и так уже дважды беженка, а сейчас получится уже третий раз. Куда идти? В течение 20 лет постоянно на колесах, надоело каждые пять лет начинать жизнь с нуля».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG