Accessibility links

Светлана Джергения: «Этот памятник должен быть в гармонии с природой»


Три проекта мемориального комплекса памяти первого президента Абхазии были представлены сегодня в центральном выставочном зале Сухума

Три проекта мемориального комплекса памяти первого президента Абхазии были представлены сегодня в центральном выставочном зале Сухума

СУХУМИ---Три проекта мемориального комплекса памяти первого президента республики Абхазия Владислава Ардзинба были представлены сегодня в центральном выставочном зале Сухума. Работы вызвали интерес у специального жюри, однако ни один из проектов пока не стал победителем.

Конкурс на лучший мемориальный комплекс в селе Нижняя Эшера памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба был объявлен Министерством культуры республики несколько месяцев назад. И вот сегодня на суд комиссии по увековечению памяти первого президента Абхазии было представлено три проекта. Уже с первых минут работы комиссии стало ясно - особое внимание привлекла совместная работа абхазского художника Виталия Джения и сочинских архитекторов и дизайнеров. По словам Виталия Джения, для создателей проекта главное – создать гармонию природы и памятника.

«Это считал важным сам Владислав Григорьевич, когда говорил селе Нижняя Эшера», - сказал художник.

После ознакомления со всеми тремя предложенными проектами комиссия в составе одиннадцати человек под руководством премьер-министра Сергея Шамба решила посовещаться без посторонних. Всех, в том числе и журналистов, на некоторое время попросили покинуть зал. Впрочем, ждать пришлось недолго. Буквально через полчаса решение было принято. Члену комиссии, супруге первого президента Владислава Ардзинба Светлане Джергения пришелся по душе проект Виталия Джения и сочинских специалистов, однако он не стал идеальным вариантом.

«Этот памятник должен быть в гармонии с природой, не нарушить красоту этого места человеческими руками. Именно с этой точки зрения я смотрю на эти проекты. И мне нравится проект Виталия Джения, но и к нему у меня есть претензии», - заявила Светлана Джергения.

Возможны изменения и в составе самой комиссии. По мнению многих, в нее не мешало бы включить специалистов именно в области архитектуры, живописи и дизайна. В любом случае, спешить с выбором проекта комиссия не будет. Ведь мемориал первому президенту должен стать для абхазского народа местом знаковым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG