Accessibility links

С Поклонной горы ответили Саакашвили


Владимир Путин и бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на открытии мемориала

Владимир Путин и бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на открытии мемориала

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---На Поклонной горе в Москве в присутствии оппозиционных грузинских политиков и ветеранов Второй мировой войны – в том числе грузинских ветеранов – премьер-министр России Владимир Путин открыл памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе".

Этот монумент работы скульпторов Салавата Щербакова и Андрея Ковальчука и архитекторов Игоря Воскресенского и Василия Перфильева – прямой ответ на демонтаж в Кутаиси мемориала воинской славы, при взрыве которого ровно год назад случайно погибли два человека. Российское руководство сочло уничтожение кутаисского мемориала (на его месте строится парламентский комплекс) "позорным актом государственного вандализма" и, по мнению независимых экспертов, использовало эту историю в пропагандистских целях. Памятник на Поклонной горе возвели в рекордно короткие сроки, для чего был создан специальный фонд "Историческое наследие".

Говорит генеральный директор фонда, депутат Московской городской Думы Виктор Селиверстов:

– Сначала, когда эта проблема возникла где-то в районе 20 декабря прошлого года, уже было подобрано и место на Поклонной горе – чуть ниже мечети там есть большая площадка. По большому счету, можно было в оригинале повторить памятник. Но затем возникли проблемы с авторскими правами. Насколько я знаю, нет в живых архитектора, а скульптор не имеет чертежей, ничего не сохранилось от этого памятника. И тогда было предложено восстановить идею памятника, то есть символ того, что в борьбе с фашизмом мы были вместе, все народы в Советском Союзе в равной степени участвовали в борьбе с фашизмом. И появилась эта композиция. Боковые барельефы внизу – это известные фотографии низложения фашистских знамен и ликования воинов советской армии на ступенях Рейхстага. И 15 кубов, на которых изображены памятники, которые в то или иное время были поставлены в столицах бывших союзных республик: российский, допустим, памятник – "Родина-мать"в Волгограде, белорусский – это в Минске стела на центральной площади "Минск – Город-герой"… Мы с посольствами все это согласовывали...

Свое отношение к этому мероприятию в эфире Свободы высказал искусствовед, обозреватель газеты "Коммерсант" Григорий Ревзин:

– В этой истории изначально было две составляющих. Одна заключалась в том, чтобы указать на то, что режим Саакашвили сносит памятники борьбы с фашизмом, а мы их наоборот возводим, то есть мы хорошие, а они плохие. Это довольно противная составляющая, поскольку она чисто конъюнктурная, связанная с сегодняшней идеологической борьбой. А вторая заключается в том, что действительно в этой войне мы были вместе. Действительно, если что-то объединяет все постсоветское пространство, то эта тема. Здесь большая история, она хорошая – за исключением последних лет, – отмечает Григорий Ревзин.

Оппозиционные грузинские политики использовали факт открытия нового военного мемориала в Москве в интересах внутриполитической борьбы. Говорит сторонник бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, депутат парламента Петр Мамрадзе:

– Для меня это очень важно как для гражданина Грузии и, конечно, вдвойне, как для политика, члена парламента. Потому что жуткое было преступление совершено президентом Саакавшили, начиная с того, что устное его распоряжение взорвать памятник было совершенно незаконное, и погибли при этом люди. В душе многих людей если не погибло, то поколебалось чувство собственного достоинства. В каждой семье есть погибшие в той великой войне, не постояли за ценой. 20% населения, каждый пятый, ушел на фронт, и меньше половины вернулись. И это нужно было только для того, чтобы как-то, может быть, нанести удар по грузино-российским отношениям. Не получилось. Российский народ не воспринял это как дело рук грузинского народа.

Не смущает вас, что путинское руководство использовало эту всю историю для того, чтобы свести идеологические счеты с Саакашвили?

– У меня нет никаких иллюзий. Российское государство переживает сложнейший период. И мы все понимаем, что модернизация в России необходима и должна произойти. Но вот эта тема - особая. Не тот масштаб, чтобы на этом материале пытаться что-то дать почувствовать Саакашвили. Не думаю, чтобы об этом думало российское руководство и люди, которые собирали средства на этот памятник.

Каково сейчас состояние тбилисского памятника погибшим во Второй мировой войне?

– Он не такой грандиозный, как в Кутаиси. Располагается в Парке Победы. К сожалению, часть его демонтировали еще раньше, потому что невозможно было ухаживать. Но в основном Парк Победы сохранен. Там ветераны собираются в День победы над фашизмом. Этот день выходной и праздник для всей Грузии. Так что все это осталось.

А вот мнение тбилисского политолога Александра Рондели:

Как вы относитесь к открытию этого памятника?

– Да никак. Так же, как и у нас население - никак. Я думаю, что это такой политический жест, довольно несвоевременный. Потому что у нас такие отношения с Россией, что никакой положительной реакции на это быть не может.

Кутаисского памятника не жалко вам?

– А он в таком был состоянии, что с ним нужно было что-то делать, демонтировать. Просто взорвали его неудачно, а так он был уже в таком виде, что стыдно было его так держать.

МИД Грузии заявил о том, что это политическая провокация со стороны Москвы. Согласны вы с такой постановкой вопроса?

– Провокация, может быть, слишком сильное слово, но у нас на это никакой реакции... Народ на это слабо реагирует.

Не думаете, что вся эта история получилась для Грузии все-таки неудачной?

– Я не знаю. Да, может быть, немножко было неуклюже сделано. Но, в принципе, такие вещи делают. Можно было просто это как-то почище сделать и все.

Путин использовал эту возможность для того, чтобы собрать вокруг себя еще раз все постсоветское окружение. Грузия оказалась в результате в некоторой изоляции.

– Война 2008 года нас очень сильно разделила. Я не думаю, что сближение будет легким.
XS
SM
MD
LG