Accessibility links

ТБИЛИСИ--Российские пограничники для грузинского населения ужесточили передвижение в Ахалгорском районе. Несколько дней они не пускают людей, у которых нет местной регистрации. К тому же, продолжается судебная тяжба вокруг недвижимости. 10-дневный срок, в который должны уложиться более 10 грузинских семей, чтобы освободить дома в Ахалгори, истекает 25 декабря. Проблемы с имуществом у части грузинского населения создались после указа президента де-факто республики Эдуарда Кокойты. К этому добавилось еще одно новое решение осетинских властей: изъять из оборота грузинскую валюту.

Въехать в Ахалгори в эти дни могут только те лица, у которых есть справки, выданные местными осетинскими властями или же нотариально заверенные переводы личного удостоверения. По словам жительницы Ахалгори Тамары Меаркишвили, из-за ужесточения пропуска, десятки людей российские пограничники вынудили вернуться обратно.

“Строго предупреждают и пассажиров и водителей, что те, у кого нет местной прописки в Ахалгори, не должны въезжать. На днях один незрячий инвалид ехал к матери. Он и так постоянно здесь живет. Но регистрация у него в г. Рустави, и даже его не пустили, несмотря на то, что уже наступил вечер, и водитель вынужден был этого незрячего обратно отвезти до грузинского поста. Даже детям не дают возможности проведать родителей. В такой ситуации оказался и батюшка Антон. Он беженец из Абхазии и служит в Ахалгори, но в понедельник его тоже высадили на посту и не пустили”.

По словам местных жителей, каждодневно увеличивается число осетин, приезжающих из Владикавказа, которые в 90-е годы продали свои дома, а теперь хотят их вернуть. Их число увеличилось после судебного процесса в Ахалгори. Несмотря на то, что нынешние владельцы предъявили документы купли-продажи, цхинвальский судья спор по поводу имущества решил в пользу вернувшихся осетин. По словам Тамары Меаркишвили, добросовестные покупатели-грузины продолжают борьбу за свою собственность и обратились к верховному суду де-факто республики.

То, что несколько дней ужесточено передвижение для грузинского населения, подтверждает и председатель ахалгорского сакребуло Автандил Кочишвили. По его словам, русские пограничники только за один день не пустили в район около 60 человек. Хотя сегодня эти ограничения уже отменены, но пограничники предупреждают, что после Нового года вновь ужесточат режим передвижения. Автандил Кочишвили комментирует решение администрации Ахалгорского района самопровозглашенной республики Южная Осетия изъять из оборота грузинскую валюту лари. По словам Кочишвили, цхинвальским властям будет трудно запретить в обращении грузинскую валюту из-за низкого курса рубля.

“Дело ведут к тому и хотят, чтобы район стал похож на независимую единицу. Но там лари невозможно запретить, потому что у большинства населения ориентация на грузинскую сторону, и они используют лари, большинство продуктов заходит с грузинской стороны, и сами осетины и русские торгуют лари”, – заявил Автандил Кочишвили.

Запретить лари де-факто власти собираются после завершения новогодних праздников с 10 января 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG