Accessibility links

ТБИЛИСИ--Сегодня почти все грузинские газеты вышли с материалами об открытии мемориала на Поклонной горе в Москве.

Основное внимание грузинской прессы сконцентрировано на выступлении премьер-министра России Владимира Путина.

“Убежден, никто не в силах рассорить российский и грузинский народы. Разорвать традиционно связывавшие нас прочные человеческие и духовные узы. А значит, будущее за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии. Мы к этому искренне стремимся в России”.

Эти слова Путина взяла за основу газета «24 часа», публикуя статью под заголовком «Цинизм на Поклонной горе». «Нахальным и высокомерным» назвал выступление российского премьер-министра министр культуры Ника Руруа. Его комментарии приводит газета «Резонанси»:

«Открытие мемориала – это плод фантазии Путина, который до сих пор живет мистикой Советского Союза».

Как отмечает грузинская пресса, вчера власть и оппозиция были едины, оценивая выступления Путина. Газета «Ахали таоба» отмечает, что комментарии по этой теме они начали делать еще до официальной церемонии открытия мемориала.

В один голос они оценивали и присутствие на открытии памятника двух лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели.

«Что за раболепское отношение к Путину?» - спрашивал журналистов один из депутатов правящей партии Павле Кублашвили.

«Выбранная ими дорога вряд ли даст какой-то эффект и принесет результаты», - говорил депутат от оппозиции Ника Лалиашвили.

Грузинская пресса пока не публикует какие-либо интервью аналитиков и местных экспертов по этой теме. В статьях отсутствуют и ответные заявления Бурджанадзе и Ногаидели.

Другое событие в Москве - беспорядки на Манежной площади - стало одной из главных тем двух ведущих грузинских журналов – «Либерали» и «Табула».

Оба журнала публикуют фотографии с подростками, выбрасывающими вперед правую руку, что похоже на известный жест нацистов, а также разбитые лица нескольких ребят с кавказской внешностью.

Журналист «Либерала» Кети Кантария пишет, что фашистские настроения давно бурлят в российском обществе, и «в любой момент могут привести к взрыву», подобному тому, что произошел на прошлой неделе.

Журналистка считает, что движение скинхедов дало толчок развитию фашистских настроений среди кавказцев. Так Москва получила толпу, как они говорят, «чурок», которые скандировали на Манежной площади «Кавказ – горячая кровь!» и «Кавказ – сила!».

Оба журнала, и «Либерал», и «Табула», пишут, что в существовании фашистских движений просматривается личный интерес Путина. С их помощью он в любой момент может показать, кто в состоянии навести в стране порядок.

«Табула» рассматривает это как часть кампании Путина, развернутой с одной целью: показать, что именно он - тот человек, который поднимает Россию с колен и тем самым завоевывает уважение за рубежом.

Журнал пишет: то Путин поет на благотворительном концерте, то дает итоговое интервью в передаче Ларри Кинга на СNN.

“Как написал один возмущенный интернет-пользователь, российскому премьеру при жизни удается сделать то, что Джеймс Бонд не сумел сделать на экране”, - пишет журнал «Табула».

«Табула» отмечает, что успеху кампании Путина способствуют иностранные издания, которые не стали обращать должного внимания на столкновения на Манежной площади.
XS
SM
MD
LG