Accessibility links

Джон Бас обсудил с журналистами состояние грузинских СМИ


Посол США в Грузии Джон Бас

Посол США в Грузии Джон Бас

ТБИЛИСИ--Американский посол в Грузии Джон Бас сегодня посетил город Гори, где встретился с представителями региональной телекомпании «Триалети». Встреча проходила за закрытыми дверями, однако нашим корреспондентам удалось узнать о ее содержании.

Во время своего визита в Гори американский посол Джон Бас встретился с местными журналистами и обсудил с ними общее состояние грузинских СМИ. Посол выделил следующие основные проблемы:

«Я думаю, что грузинским СМИ не хватает расследовательского жанра. Журналисты должны узнавать, что делает правительство, как оно вмешивается в работу бизнеса в этой стране. Отсутствие расследовательской журналистики через некоторое время может привести к искажению процесса построения демократического общества. Это те темы, по которым мы будем продолжать работать», - заявил посол.

Встреча с руководством и журналистами горийской телекомпании «Триалети» проходила за закрытыми дверями. Позже основатель компании Бадри Нанеташвили рассказал нашему корреспонденту в Гори, какие вопросы они обсуждали с Джоном Басом:

«Мы говорили о давлении на нашу телекомпанию. О том, как в центре Гори, когда проводился демонтаж памятника Сталину, полиция избила наших журналиста и оператора, а также генерального директора. И это дело до сих пор не расследовано. Мы попросили Джона Баса, чтобы он выступил посредником между нами и правительством. Мы хотим нормально сотрудничать с правительством, но в то же время оставаться объективными».

По словам Нанеташвили, Джон Бас пообещал журналистам, что рассмотрит все переданные ему материалы и обратится к грузинскому правительству со своими рекомендациями.

Впрочем, как полагает медиа-эксперт Звиад Коридзе, вряд ли американский посол может справиться с одной из самых главных проблем грузинской журналистики - самоцензурой:

«Политической цензуры у нас на бумаге нет. Но реально она осуществляется, потому что у нас прогосударственно мыслящая журналистика, для которой общественные интересы – не главное. Властные структуры создают систему, в которой хорошо обживаются наши журналисты и пользуются теми льготами, которые им предоставляют эти пропагандистские СМИ».
XS
SM
MD
LG