Accessibility links

В Гальском районе выборы пройдут в январе


Во второе воскресенье нового 2011 года в Гальском районе пройдут довыборы в абхазский парламент

Во второе воскресенье нового 2011 года в Гальском районе пройдут довыборы в абхазский парламент

СУХУМИ---9 января в Гальском районе пройдут довыборы в парламент Абхазии. Сегодня в качестве кандидатов Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Руслана Кишмария и Гочу Джалагония. На днях им будут выданы соответствующие удостоверения, после чего они смогут начать предвыборную агитацию.

Во второе воскресенье нового 2011 года в Гальском районе пройдут довыборы в абхазский парламент. Вакансия появилась после скоропостижной кончины осенью этого года депутата от Чубурхинджского округа Юрия Кереселидзе. Согласно действующему законодательству, Центризбирком назначил дату досрочного голосования. Оно состоится 9 января.

О своем желании принять участие в избирательной кампании заявили полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария и временно неработающий Гоча Джалагония. Для многих наблюдателей альтернативные выборы стали неожиданностью, ведь избранному депутату предстоит работать всего год до окончания полномочий нынешнего созыва народного собрания.

«Нужно было собрать от 200 до 250 подписей. Из них 10 процентов, в соответствии с законом, могут быть признаны недействительными», - говорит председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Табагуа.

Для того чтобы пройти регистрацию наверняка оба претендента собрали больше 200 подписей. Руслан Кишмария заручился поддержкой максимального количества избирателей – 250. За его соперника Гочу Джалагония подписались 210 жителей гальского села Чубурхинджи. Впрочем, перед тем, как получить удостоверение кандидата в депутаты, членам ЦИК предстояло внимательно изучить подлинность указанных в подписных листах данных. По абхазским законам, только 10% из общего количества собранных подписей могут быть признаны недействительными. Если их больше, то претендент не проходит регистрацию.

В представленных подписных листах брака оказалось немного, и поэтому члены Центризбиркома единогласно проголосовали за регистрацию Руслана Кишмария и Гочи Джалагония. Теперь они официально являются кандидатами в депутаты. На днях обоим вручат соответствующие удостоверения. Но уже с сегодняшнего дня они могут приступить к предвыборной агитации.

«После окончания регистрации кандидаты уже могут работать по своим программам, которые они предусмотрели. 9 января будут уже выборы по Чубурхинджскому округу», - говорит председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Табагуа.

Для Руслана Кишмария и Гочи Джалагония январские выборы не первые. Оба уже выдвигались в национальный парламент. Руслан Кишмария в конце 90-х уже был депутатом. Что касается Джалагония, то, когда избирался нынешний состав Народного собрания в марте 2007-го, он баллотировался по Бзыбзскому округу, но не смог заручиться поддержкой избирателей. А вот кому отдадут предпочтение около тысячи избирателей Чубурхинджского округа, станет известно 9 января.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG