Accessibility links

“Казтрансгаз” меняет счетчики


Жители многоэтажных домов Тбилиси буду вынуждены несколько дней провести без природного газа в квартире

Жители многоэтажных домов Тбилиси буду вынуждены несколько дней провести без природного газа в квартире

ТБИЛИСИ--Жители многоэтажных домов Тбилиси буду вынуждены несколько дней провести без природного газа в квартире, поскольку газовая корпорация “Казтрансгаз” меняет газовые счетчики. Согласно новым правилам, они должны быть выведены в общие подъезды, чтобы показания с них контролеры могли снять, не входя в квартиры. Как выяснилось, в некоторых домах работы продолжались несколько дней, и многие жители столицы были лишены горячей еды и тепла.

Во дворе многоэтажного корпуса жильцы, несмотря на то, что спешили на работу, охотно шли на разговор по поводу недавнего отключения газа:

- На какое время выключили газ?
- На неделю.
- А предупреждали, что на неделю?
- Нет, говорили на 2-3 дня.
- Как вы обошлись?
- Ну, конечно, замучились, потому что и газовая колонка не работала, и готовить негде было. Но самое худшее то, что нас заставили покупать эти дорогие счетчики – 126 лари. Мало того что нам не додали какие-то запчасти, и пришлось нам идти к ним, дополнительно, брать эти запчасти. И у нас по соседству одна малоимущая старушка, так ей пришлось занимать деньги, чтобы заплатить за эту колонку. Ее жалко очень.

В корпорации “Казтрансгаз”, которая является монопольным поставщиком газа в Тбилиси, говорят, что некоторые жильцы не открывают двери инспекторам, поэтому газовые счетчики выносятся из квартир:

«Это запланированные работы, которые ведутся уже второй год, потому что граждане очень часто не открывают дверей. Это очень цивилизованный метод, чтобы мы не беспокоили каждый раз, когда должны проверить параметры счетчика и выписать чек», - заявила руководитель пресс-службы компании.

Защитник интересов потребителя Национальной регуляционной комиссии по вопросам водо- и газоснабжения Валерий Хакадзе говорит, что поставщики электричества и газа имеют право оборудовать счетчики за пределами квартир своих абонентов. Об этом, в частности, идет речь в положении “О подаче и пользовании природного газа”, принятом в прошлом году правительством.

Однако существуют регуляции и о том, как должна работать газовая компания.
«Газовая компания должна предупредить потребителя, как будет действовать в этом случае. Иначе потребитель должен обратиться к нам. И мы уже или предупредим, или накажем компанию», - говорит омбудсмен по вопросам водо- и энергоснабжения Валерий Хакадзе.

Более того, омбудсмен призвал население информировать комиссию в случае нарушения прав потребитлей.

Казалось бы, у людей нет выхода, кроме как мерзнуть в те дни, когда «Казтрансгаз» решит опять менять трубы или устанавливать новые счетчики. Но на самом деле, каждый потребитель имеет право обязать компанию составить с ним индивидуальный договор. И вот по этому договору газовая компания берет на себя компенсацию за неудобства, причиненные своими ремонтными работами. Более того, в период смены счетчиков с гражданами обязаны составлять несколько иные договора – о временной подаче газа. Чаще всего это касается тех, у кого счетчики изымают. В это время гражданин имеет право потребовать договор о том, чтобы газ ему не выключали, а плату взимали по усредненным показателям его счетчика за последние несколько месяцев.

Наконец, любой человек, у которого требуют поменять старый счетчик, имеет право обратиться в палату метрологии и стандартизации. И если экспертиза установит, что счетчик исправен, то компания не имеет права заменить этот старый счетчик без согласия жильца.

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии протестует против нового правила и уверяет, что даже в случае замены счетчика и газовых труб в домах жители платить не должны. По ее информации, в 2006 году, когда казахская компания “Казмунайгаз” покупала газораспределительную систему Тбилиси, был подписан такой договор:

«Во время сделки одно из условий состояло в том, что инвестор обязывался на свои средства оборудовать счетчики и газовые трубы. И именно поэтому была поднята плата за газ», - заявил представитель Лейбористской партии Грузии Заза Дзагания.

То есть, по информации лейбористов, тбилисцы и так уже платят за новые счетчики, цена которых внесена в стоимость каждого кубометра газа.

В настоящее время компанию “Казтрансгаз” возглавляет внешний управляющий, назначенный арбитражным судом Грузии в 2008 году. Оказалось, что «Казтрансгаз» не выполнил условия сделки и не провел ремонта газораспределительной инфраструктуры, хотя цены на газ были подняты для жителей Грузии именно для того, чтобы провести ремонт. Внешнее руководство ремонт проводит, но населению от этого не легче: оно платит и за счетчики, и за ремонт труб в своих домах, и в то же время оплачивает газ по повышенной цене.
XS
SM
MD
LG