Accessibility links

На дорогах Европы «оранжевый уровень» опасности


Европа во власти снежной стихии

Европа во власти снежной стихии

БРЮССЕЛЬ---Сегодня утром мне позвонили представители интернет-магазина "3SUISS" и вежливо сказали, что купленные мною новогодние подарки будут доставлены не сегодня вечером, а через несколько дней. Оператор интернет-магазина заявил, что из-за снегопадов многие клиенты "3SUISS" могут остаться без подарков на Рождество.

"На дорогах гололед, и все завалено снегом, извините, но фирма быстрой доставки почтовых заказов не работает. Просто не знаем, что делать", - сказал вежливый оператор интернет-магазина.

И на самом деле, на автострадах Франции и Бельгии многокилометровые пробки. Общая длина автомобильных пробок на дорогах в Бельгийской Валлонии составила почти тысячу километров. Оказавшись во власти снежной стихии, отменены поезда “Евростар”, циркулирующие между Парижем, Брюсселем и Лондоном. Во Франции не ходят и скоростные поезда TGV. Также отменены полеты в крупных аэропортах Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. Представители франкфуртского аэропорта сегодня заявили, что полеты постепенно возобновляются, хотя вчера из-за снегопада пришлось отменить около 300 рейсов. Тем не менее, английские информационные агентства сообщают, что работа крупнейшего аэропорта Европы лондонского “Хитроу” пока ещё нарушена. Тысячи пассажиров вынуждены ночевать в европейских аэропортах.

“Самая большая проблема в том, что невозможно найти никого, кто может дать хоть какую-то информацию. Невозможно найти никого из представителей нашей авиакомпании, но успокаивает то, что такая же ситуация в Брюсселе, Франкфурте и других городах Европы”, - говорят пассажиры в зале ожидания брюссельского аэропорта, в котором до завтра отменены все рейсы. Это вызвано нехваткой жидкости, используемой против обледенения взлетно-посадочных полос.

Во Франции компания «Air France» заявила, что потери от задержек и отмены рейсов в связи с погодными условиями составят от 25 до 35 миллионов евро. В свою очередь, с жесткой критикой в адрес операторов аэропортов выступила Еврокомиссия, назвавшая сложившуюся ситуацию неприемлемой.

“Суть пожеланий к операторам аэропортов заключается в том, что они должны более серьезно подойти к вопросу планирования в данных суровых погодных условиях. Стоит брать пример со стран Северной Европы, для которых гораздо более холодные и снежные зимы не представляют проблемы», - заявила представитель Еврокомисии Элен Кирнс.

Между тем, французскими и бельгийскими синоптиками на ближайшие дни объявлен снегопад, а потому остается «оранжевый уровень» опасности на дорогах страны.
XS
SM
MD
LG