Accessibility links

Российские ученые поддержали Тедо Джапаридзе


Группа российских ученых и общественных деятелей обратилась с открытым письмом в поддержку грузинского дипломата и ученого Тедо Джапаридзе

Группа российских ученых и общественных деятелей обратилась с открытым письмом в поддержку грузинского дипломата и ученого Тедо Джапаридзе

ПРАГА---Группа российских ученых и общественных деятелей обратилась с открытым письмом в поддержку грузинского дипломата и ученого Тедо Джапаридзе. Мы уже рассказывали о том, что грузинский МИД отказал в поддержке в ходе переизбрания его на второй срок на должность замдиректора Международного центра черноморских исследований при ОЧЕС (Организация черноморского экономического сотрудничества). Более того, по мнению властей, у бывшего министра иностранных дел Грузии, посла Грузии в США и секретаря Совета национальной безопасности страны Тедо Джапаридзе нет серьезного научного бэкграунда, и использует он якобы в борьбе за свой нынешней пост протекцию Москвы.

Подписавшие письмо в поддержку Тедо Джапаридзе член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, доктор политических наук Надежда Арбатова, профессор Сергей Караганов, политический телеобозреватель Николай Сванидзе, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказали предположение, что «Тедо Джапаридзе, видимо, попал под подозрение грузинского руководства лишь потому, что сохранил связи с коллегами и друзьями из Института США и Канады, Института мировой экономики и международных отношений, а три года назад был поддержан российской стороной вместе с другими членами Организации черноморского экономического сотрудничества на посту заместителя директора Международного центра черноморских исследований (г. Афины)».

Доктор политических наук, заведующая отделом ИМЭМО РАН Надежда Арбатова назвала позицию властей Грузии, которые делят граждан на «своих» и «чужих», серьёзной проблемой:

«Это высокопрофессиональный человек, и когда нам говорят, что нужен на этом посту человек с академическом бэкграундом, это не может вызывать вопроса: а что, пятнадцать лет в ИСКАНе - это достаточный академический бэкграунд? Или ИСКАН перестал быть каким-то серьезным институтом после того, как распался Советский Союз? Я думаю, что это тоже очень плохой симптом. Я понимаю, что в Тбилиси произошла смена поколений, пришло много молодых людей с иным образованием, но, я думаю, что остаются и люди, которые получили образование при Советском Союзе, и довольно неплохое. Так что опять же все сводится к лояльности. Конечно, в наших отношениях с ним, помимо просто дружеских, в моем случае, которые возникли на базе профессиональных интересов, они не носят никакого идеологического характера. Более того, я могу сказать, мы с Тедо часто спорили и про ситуацию в Грузии, и в России, и о будущем. Он настоящий патриот Грузии, какие сейчас нужны – это люди, которые не будут просто вторить тому, что сейчас пишут и повторяют, наверное, вот на официальных каналах и в официальной прессе. Это человек, который имеет свою точку зрения, очень обоснованную. За его плечами огромный опыт и дипломатической работы, и научной работы. Это тот человек, который заслуживает самого глубокого уважения, с моей точки зрения».

Известный телеобозреватель Николай Сванидзе знает Тедо Джапаридзе очень давно:

«Я к этой ситуации подошел не как аналитик, не как политолог, журналист, а я к ней подошел просто как человек, который хорошо знает, уважает и любит другого человека, и поэтому не считает должным скрывать свою позицию в данном случае. Он очень и очень серьезный и знающий аналитик. Сначала он был ученым-исследователем, историком, занимался Соединенными Штатами Америки, потом он был послом. Это достаточно серьезная и такая разноплановая биография, которая свидетельствует и о его талантах, и о просто очень хорошем, весомом бэкграунде человека».

Тедо Джапаридзе закончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета, кандидат исторических наук. В 1977-1987 годах работал в Москве в Институте США и Канады. В 1990-1992 годах - руководитель департамента, замглавы МИД Грузии. В 1992-1993 годах - помощник главы Грузинского государства по вопросам национальной безопасности. В 1994-2002 годах - посол Грузии в США. С марта 2002 года - секретарь Совета национальной безопасности Грузии. Владеет английским, испанским и русским языками.
XS
SM
MD
LG