Accessibility links

Общество защитило пицундский орган


В бюджет будущего года заложена огромная, по абхазским меркам и еще более по меркам Министерства культуры, сумма в размере 117 тысяч евро, которая будет выделена на капитальный ремонт пицундского органа

В бюджет будущего года заложена огромная, по абхазским меркам и еще более по меркам Министерства культуры, сумма в размере 117 тысяч евро, которая будет выделена на капитальный ремонт пицундского органа

СУХУМИ--В Абхазии, похоже, улеглись страсти вокруг Пицундского храма, точнее - органа, который здесь установили еще в советское время. В епархии утверждают, что Пицундский храм – резиденция древнего Абхазского епископата, и органу здесь не место. Но под воздействием общественного мнения эти утверждения звучат уже не так громко.

Тучи над Пицундским храмом, похоже, рассеиваются. Вчера главный хранитель знаменитого Пицундского храма Марина Шамба была приглашена в Министерство культуры Абхазии, где ей сообщили довольно приятную предновогоднюю новость. Дело в том, что в бюджет будущего года заложена огромная, по абхазским меркам и еще более по меркам Министерства культуры, сумма в размере 117 тысяч евро, которая будет выделена на капитальный ремонт пицундского органа. Это означает, что, скорее всего, идея, которая, в принципе, уже была решена – о переносе пицундского органа в некое другое здание, которое будет построено, а сам Пицундский храм – один из древнейших на постсоветском пространстве, будет возвращен в лоно церкви, эта идея, этот проект откладывается. Если не окончательно похоронен, то, по крайней мере, откладывается на весьма далекую перспективу. Хотя одновременно с этим недавно в Пицундский храм приезжали специалисты, которые изучали сам орган, и пытаются под него подготовить некий проект нового здания, куда он может быть перенесен. Но проблема заключается в том, что за два месяца после того, как была озвучена идея, что пицундский орган будет перенесен в новое строение, общественное мнение было сильно против. И, может быть, некоторые политики, от которых зависит решение этого важного для многих ценителей музыки вопроса, наверно, хорошо разбираются в вопросах экономики, может, они – гении системы управления, но они, видимо, недооценили культурный вес этого пицундского органа. Это действительно уникальный инструмент, и таких на постсоветском пространстве... Разве что орган Домского собора может сравниться.

В защиту его выступили многие известные музыканты, практически все лучшие органисты постсоветского пространства, и такие всемирно известные музыканты, как Хибла Герзмава, Образцова, Спиваков и так далее. Очень много людей, для которых идея переноса была воспринята очень болезненно, выступили против этого. И сейчас, возможно, общественное мнение повлияло на результат. По моей информации, даже в самой власти многие были против идеи переноса, в том числе министр культуры Нугзар Логуа крайне против этой идеи, и сейчас ситуация стала потихоньку меняться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG