Accessibility links

Страсти вокруг апостольской...


В отчетном докладе на 3 съезде Гарегин Казарян сказал, что продолжается строительство храма Армянской апостольской церкви в Гагре

В отчетном докладе на 3 съезде Гарегин Казарян сказал, что продолжается строительство храма Армянской апостольской церкви в Гагре

СУХУМИ--В Абхазии, прежде всего среди ее армянского населения, продолжают оживленно обсуждать итоги 3 съезда армянской общины республики.

Главное чувство – удовлетворения и воодушевления от того, что на сей раз делегаты смогли избрать главу своей многочисленной общины свободным демократическим путем на альтернативной основе. Ведь три с половиной года назад, в начале лета 2007-го, на 2 съезде многие его делегаты испытали чувство униженности после того, как руководство Абхазии буквально продавило на эту должность «своего» человека – Гарегина Казаряна. Он из уважаемой сухумской семьи, но давно уже жил, в основном, в Сочи, где занимался бизнесом, широкой общественности республики был не известен, не обладал навыками выступлений перед большой аудиторией, но зато активно помогал Сергею Багапшу в период предыдущей президентской избирательной кампании. И в результате предварительной «индивидуальной воспитательной работы» с его вероятными соперниками те дружно взяли тогда на съезде самоотводы… Сейчас выбирали тайным голосованием из трех кандидатов, и Гарегин выбыл после первого тура. Впрочем, нынче у руководства республики уже не было опасений, что на должность «главного армянина» Абхазии «прорвется» ставленник политической оппозиции.

Еще одна тема для разговоров. В отчетном докладе на 3 съезде Гарегин Казарян, в частности, сказал, что продолжается строительство храма Армянской апостольской церкви в Гагре. 12 декабря над храмом был поднят купол и установлен крест. Однако для скорого завершения работ не хватает средств. Докладчик призвал: «Помогите копеечкой на благо своей церкви, которая строится в Гагре. Убедительно вас прошу, хоть копеечку, хоть рубль, но каждый армянин должен туда принести, это наш Божий храм». Однако, этот призыв был воспринят неоднозначно. Дело в том, что далеко не все армяне Абхазии считают своим этот храм, где прихожан будут окормлять священнослужители Армянской апостольской церкви с престолом в Эчмиадзине (Республика Армения) и во главе с католикосом Гарегином Вторым. Так исторически сложилось, что большинство живущих в Абхазии армян-амшенцев (потомков тех, кто век назад бежал от геноцида из Турции, из области Амшен, в пределы Российской империи) исповедуют православие и ходят в православные храмы.

«Армяне-амшенцы – православные, – с возмущением пишет один из участников дискуссии на сайте «Абхазия. ORG». – А он откуда взялся, с Еревана что ли? Уж не знаю, сколько здесь человек «эчмиадзинских» армян, но по-любому в упор не пойму, с какой радости каждый армянин-амшенец на это должен!» После чего на сайте завязался спор, в том числе теологического характера, вокруг решений Халкидонского собора 452 года и т.д.

Я поговорил сегодня с двумя своими близкими знакомыми сухумскими армянами. Кстати, оба они православные.

Один был, в общем-то, согласен с возмущенным интернет-пользователем и в шутку назвал Казаряна «Гарегином Третьим». Заодно он посвятил меня в некоторые лингвистические тонкости: абхазские армяне, предки которых жили в разных турецких местностях – Дженик, Орду, Трапезунд – до сих пор разговаривают на разных диалектах (все они, конечно, существенно отличаются от литературного армянского, «ереванского» языка), причем одни, бывает, посмеиваются над другими, которые по-русски говорят, к примеру, не «пчелы», а «бжолы»); впрочем, со стороны об этих различиях почти никто не знает.

Другой собеседник озвучил точку зрения, с которой, по моим ощущениям, солидарно большинство в общине: «Мы православные, но потому, что в советские времена в Абхазии не было и до сих пор пока нет ни одного действующего храма Армянской апостольской церкви, и нас крестили по православному обряду. Но открытие в Гагре армянского храма будет для нас большой радостью, многие и раньше активно жертвовали средства на его строительство. После его открытия именно там, не сомневаюсь, будут крестить детей армяне Абхазии».

До этого, с 2005 года, резиденцией духовного пастыря армян Абхазии являлась часовня Сурб Рипсиме в той же Гагре. Другой интернет-пользователь на упомянутом мной сайте несколько лет назад писал, что его отец «всегда мечтал, чтобы у армян в Абхазии была своя церковь. Часовню в 1992 году во время войны освятил тогдашний духовный пастырь - молодой парень из Эчмиадзина Тер-Грикор. От часовни уходили в бой бойцы армянского батальона. На месте часовни после войны хотели построить настоящую церковь. Ее проект сделал архитектор Бегян. Это точная уменьшенная копия Святого престола в Эчмиадзине. Под армянскую церковь выделили земельный участок, который как бы парит над городом. Если кто бывал в Гагре, то знает, что если стоять возле здания РОВД у моря, то на горе какое-то разрушенное здание из красного кирпича. На его месте и должна быть армянская церковь! Ура!».

Добиться разрешения этого строительства в районной администрации удалось в свое время далеко не сразу. Знаю, что в Гагре многие ревниво относятся к тому, что армянская церковь строится на таком привлекающем внимание месте, в то время как православная ютится в невзрачном здании в неприметном месте близ районной больницы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG