Accessibility links

На что тратились российские деньги в Абхазии?


Сегодня на сайтах абхазских оппозиционеров была распространена информация о нарушениях в расходовании средств, полученных Абхазией от Российской Федерации

Сегодня на сайтах абхазских оппозиционеров была распространена информация о нарушениях в расходовании средств, полученных Абхазией от Российской Федерации

СУХУМИ--Сегодня на сайтах абхазских оппозиционеров была распространена информация о нарушениях в расходовании средств, полученных Абхазией от Российской Федерации. Информацию распространила депутат парламента от оппозиции Рита Лолуа. Она была членом смешанной комиссии, в которую также входили представители Счетной палаты России, и которая провела выборочную проверку на ряде объектов.

Миной замедленного действия могут стать результаты проверки по расходованию российской финансовой помощи, выделяемой Абхазии, которую проводила комиссия российской Счетной палаты. Комиссия завершила свою работу в ноябре. Пока итогов ее работы официально не объявлено. На этой неделе депутат парламента Рита Лолуа, – она представляет оппозицию, - выступая перед общественностью Гагры, заявила о том, что результаты проверки показали, что крайне не эффективно расходовались деньги. Фактически она говорит о том, что есть огромные претензии к тому, как эти деньги расходовались, но сообщить о конечных результатах она посчитала преждевременным. Оказывается, есть устная договоренность представителей этой комиссии о том, что до тех пор, пока не приедет руководитель Счетной палаты Сергей Степашин – ожидается, что он приедет в начале следующего года – итоги проверки не будут озвучены. Ситуация достаточно интересная. Дело в том, что с абхазской стороны в комиссию вошли депутаты парламента, которые, за исключением одного, представляли оппозицию. Идет все-таки внутренняя борьба в самой власти. И сейчас очень многим во власти важно, чтобы были эти итоги проверки озвучены.

В нынешней ситуации эти итоги могут ударить по нынешнему вице-президенту Александру Анкваб, который и курировал эти российские проекты, и пять лет возглавлял абхазское правительство. И сейчас в самой власти есть заинтересованные лица, чтобы опорочить, а может, вывести на чистую воду Александра Анкваб. Будут весьма интересны подробности отчета Счетной палаты, потому что там, как говорят в кулуарах сами депутаты, которые участвовали в работе этой комиссии, нарушений и, мягко говоря, воровства предостаточно.

........................................................................................................
Предлагаем вашему вниманию выдержку из стенограммы выступления депутата парламента самопровозглашенной республики Абхазия Риты Лолуа:

«Недавно слышу, что вице-президент Александр Анкваб, выступая на собрании актива Ткуарчальского района, всем рассказывал, что ревизионная комиссия Счетной палаты довольна тем, как осваивается финансовая помощь абхазской стороной. Это дезинформация. И поэтому я решила до того, как мы обратимся в прессу с итогами работы комиссии, рассказать вам о том, что у нас происходит с этими финансовыми средствами, и озвучить некоторые факты. Срок, отпущенный на проверку, был небольшой - всего десять дней. А сумма потраченных российских денег немалая. Это 2 млрд 355 млн, отпущенные в прошлом году, 1 млрд 900 млн были выделены в бюджет этого года и плюс еще средства, отпущенные Российской Федерацией на комплексный план развития Абхазии, рассчитанный на три года, из которых пока поступил 1 млрд 500 млн рублей. Проводилась выборочная проверка восстановленных на эти деньги объектов народного хозяйства.

Приведу вам несколько примеров, с которыми мы столкнулись в ходе совместной проверки. Проводились берегозащитные работы реки в с. Мархяул. Там насыпали всего лишь какой-то песочек и списали 49 млн рублей. Директор этой "берегозащиты" построил в центре города трехэтажный особняк. А теперь после проверки счетной палаты он говорит, что готов этот особняк безвозмездно отдать Дворцу пионеров. Приведу еще один пример: на 24 километре к озеру Рица, у поворота в сторону Гегского водопада, построили небольшой мост, и на эти работы списали 8,1 млн рублей. В районе с. Приморское также дрейфовало одно судно, все думали, что идет нефтеразведка, оказывается, он добывает щебень для подсыпки на ж.д. полотно. Представляете, на эти работы, оказывается, израсходовано 69 млн рублей. Власти говорят, что они занимаются ремонтом кровли домов. Комиссия проверила и эту область. Оказалось, что везде завышена стоимость профнастила. Покупают тонкое железо и оформляют как толстое. И как подует малейший ветерок, все это в трубочку сворачивается.

Но больше всего, что удивило представителей российской Счетной палаты, так это детская площадка, на которую, по бумагам, было потрачено 250 тысяч рублей. А там одни качели ржавые, содранные откуда-то, а снизу даже незакрепленные доски. Так русские коллеги даже сфотографировали все это - говорят, в Москве всем покажем! Представители Счетной палаты России также очень недовольны отчетами наших строителей, где они завышают закупочную стоимость битума аж в пять раз. Русские коллеги утверждают, что кубометр битума стоит 2 тыс. 800 рублей, а наши указывают, что они закупают по 10 тысяч. А один руководитель нашей организации в Очамчире набросился на Российскую ревизионную комиссию, он им говорит: "Вы кто такие, я работаю только с правительством Абхазии!" Таких неадекватных ситуаций было очень много. Выборочно проверяли деятельность "Черноморэнерго" по освоению вложенных российских средств. Так, там оказалось, что стоимость одного агрегата по закупочной цене завышена на 90 тысяч долларов. Это то, что они успели проверить за десять дней».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG