Accessibility links

В Южной Осетии наступает "режим жесткой экономии"


До сегодняшнего дня электроэнергия и природный газ обходились населению втрое дешевле, чем на юге России

До сегодняшнего дня электроэнергия и природный газ обходились населению втрое дешевле, чем на юге России

ЦХИНВАЛИ--Сегодня правительство Южной Осетии объявило о тридцатипроцентном повышении тарифов на электроэнергию с 1 января 2011 года. Уже сейчас абсолютно очевидно, что этот шаг вызовет серьезное недовольство населения. О проблемах, с которыми могут столкнуться югоосетинские власти, в материале Мурата Гукемухова.

С первого января 2011 года в Южной Осетии стоимость электроэнергии возрастет на 30 процентов, с 80 копеек за киловатт до 1,14 для населения и до 1,40 для предприятий. В последующие три года цены будут поэтапно подниматься до уровня российских тарифов.

До сегодняшнего дня электроэнергия и природный газ обходились населению втрое дешевле, чем на юге России. Разница в цене покрывалась из государственного бюджета республики. Этот социальный пакет был одобрен в России после августа 2008 года с учетом бедственного положения населения в послевоенной Осетии.

Теперь, по словам пресс-секретаря президента и правительства Южной Осетии Вячеслава Седова, пришло время для постепенного сокращения бюджетных дотаций:

«Речь идет об оптимизации расходов, постепенное повышение тарифов должно привести к ситуации, когда сам потребитель платит ту сумму, которую он потратил за месяц. Ну, будь рачительнее, будь как-то более аккуратнее в своих нуждах. Режим жесткой экономии должен присутствовать на этом этапе, конечно же».

На сегодняшнем заседании правительства было отмечено, что тарифы на газ и воду в следующем году повышать не планируется.

Безработный житель Цхинвала Григорий Дзасохов считает решение правительства о сокращении дотаций на электроэнергию явно преждевременным. Местное население пока не готово обойтись без помощи государства.

«Зарплаты у нас же не увеличиваются, наоборот, цены бешено растут, все завозится из России, все сельхозпродукты. Цены поднимаются, а заодно еще и электричество. Значит, в магазинах, где что будет, арендная плата у них возрастает, еще и цены подрастут. Не только на электричество, но и на все продукты. Это больно - не то слово будет, это сногсшибательный удар по всем бюджетам всех малоимущих. У нас большинство малоимущих, много очень безработных».

За послевоенный период уровень жизни местного населения только ухудшился.

За это время местный рынок переориентировался на прикомандированных из России военных и строителей. Приход в республику платежеспособных потребителей спровоцировал рост цен. В этих условиях отказ государства от социального патернализма без заметного роста экономики может спровоцировать недовольство у населения, что особенно нежелательно для руководства Южной Осетии в год проведения выборов президента республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG